同仁县人民政府办公室关于转发同仁县畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源专项整治方案的通知

2017-03-17 17:36来源: 同仁县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

    县农牧科技局制定的《同仁县畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源专项整治方案》,已经县人民政府研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

    2017年3月6日

    同仁县畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源专项整治方案

    为切实加强畜禽养殖污染防治,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,推动畜牧业转型升级,促进畜禽规模养殖与环境保护协调发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽养殖污染防治条例》等相关法律法规要求,针对部分规模养殖场(合作社)未实施雨污分流、粪便污水资源化利用、粪污直接排放等问题,结合我县实际,制定本整治方案。

    一、目标任务

    到2017年6月16日前,完成全县环评不达标的屠宰场及禁养区内畜禽养殖场(户)和其它区域内散乱差畜禽养殖场(户)的关闭和无害化处理设施建设工作。大力提升畜禽标准化规模养殖水平。完成保留畜禽养殖场达标治理工作,畜禽养殖粪污处理利用率达到98%以上。

    二、整治范围

    (一)整治重点

    全县所有奶牛、生猪、牛羊、家禽养殖场(户),存栏奶牛10头以上、家禽200只以上、生猪15头以上、肉牛20头以上以及肉羊100只以上的养殖场,不具备粪污无害化处理条件的屠宰企业。

    (二)范围关闭

    1、禁养区内的畜禽养殖场(户)。

    2、治污达不到标准要求的屠宰场或有下列现象的养殖户。

    ①以饲喂餐厨废弃物为主,卫生脏乱,存在质量安全隐患的生猪养殖场(户)。

    ②进行水域放养直接影响水质的水禽场。

    ③位于村庄内,对村民正常生活有一定影响的畜禽养殖场(户)。

    ④存在直排偷排环境违法行为的畜禽养殖场(户)。

    ⑤群众信访投诉多,反映强烈的畜禽养殖场(户)。

    (三)治理范围

    对不符合屠宰条件,屠宰环境卫生较差,环评达标不合格的屠宰场下达停宰通知书。在限养区内的,符合规划、设施农业用地和环保要求的畜禽养殖场可申请保留,治污设施达不到标准的,限期进行规范治理,拒不治理或限期内未能治理到位的,一律予以关闭。

    (四)治理措施

    1、针对达不到环保要求的畜禽养殖场必须采取人畜分离措施,即养殖场内的生活区和养殖区进行合理划分,实现人畜分离;养殖场内实行雨污分离和粪便的干湿分离,必须具备专门的尿液收集设施和堆粪场地。对病害畜禽、病害畜禽产品应具备无害化处理和粪污处理设施。2、针对环境卫生差同时场内环评标准不合格或未达标的屠宰场,按照相关标准进行防治,特别是针对屠宰畜禽产生的废物采取防渗漏、防流失、防遗散及其他防治污染环境的措施。对达不到治理标准或拒不治理的一律采取关停措施。

    三、实施计划

    (一)组织准备阶段(2017年1月18日-2017年2月27日)。对辖区内屠宰场及畜禽养殖场粪污处理利用现状进一步开展排查,全部登记造册,做到底数清、情况明,确定关闭、治理畜禽养殖场(户)名单。

    (二)集中防治阶段(2017年3月1日-5月1日)。全面开展屠宰场和畜禽养殖场(合作社)关闭、治理工作。对关停后的屠宰场进行全天候监督,防止关停后发生私屠乱宰的现象。对关闭畜禽养殖场(户)组织实施畜禽清除,以及棚舍、相关生产设施的拆除工作。对保留畜禽养殖场(户)进行治理,确保达到治理标准,对限期治理不到位的养殖场(户)必须依法实施关闭。

    (三)检查验收阶段(2017年5月25日-6月1日)。各乡(镇)组织农牧技术服务站完成畜禽养殖场(户)关闭和治理任务后,先由各乡镇组织开展自查验收,再由州农牧局、县农牧科技局、县环境保护和林业局、州县动物卫生监督所组成验收组,对屠宰场、畜禽养殖场(户)关闭、治理情况进行检查验收。

    四、保障措施

    (一)加强领导,明确分工。畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源专项防治行动在县畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源专项整治工作领导小组领导下开展,由县畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源专项整治工作技术小组具体组织实施。县兽医站负责畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源整治的技术指导和服务,依法查处禁养区内畜禽养殖场的各种环境违法行为,指导、监督畜禽禁养区畜禽规模养殖场的清理,引导养殖场(户)自觉配合防治行动。

    1、成立同仁县畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源专项整治工作领导小组,其成员如下:

    组 长:王 国 栋 县农牧科技局局长

    副组长:尖 措 卡 县农牧科技局副局长

    成 员:马 祥 成 隆务镇人民政府镇长

    李 本 太 保安镇人民政府镇长

    卡 本 加 年都乎乡人民政府乡长

    傲赛多杰 曲库乎乡人民政府乡长

    尕藏东智 扎毛乡人民政府乡长

    斗 拉 太 牙浪乡人民政府乡长

    聂智才让 加吾乡人民政府乡长

    卓 玛 吉 黄乃亥乡人民政府乡长

    田 志 国 双朋西乡人民政府乡长

    扎 西 县兽医站站长

    领导小组下设办公室在县农牧科技局,尖措卡同志兼任办公室主任,负责屠宰场和畜禽养殖场环境污染隐患排查执法检查的组织协调工作。

    2、成立同仁县畜禽规模养殖场(屠宰场)污染源专项防治工作技术小组,其成员如下:

    组 长:扎 西 县兽医站站长

    副组长:多 杰 县兽医站副站长

    李 辉 明 县兽医站副站长

    成 员:贾 海 珍 县兽医站高级兽医师

    唐 生 林 县兽医站高级兽医师

    吴 艳 清 县兽医站中级兽医师

    韩 尚 武 县兽医站中级兽医师

    唐 文 辉 县兽医站中级兽医师

    王 晓 丽 县兽医站中级兽医师

    马 婧 莉 县兽医站中级兽医师

    张 育 红 县兽医站中级兽医师

    马 红 梅 县兽医站助理兽医师

    穆 磊 县兽医站技术员

    扎西同志具体负责防治方案的整体推进,及时上报工作进展情况,确保按时完成“两场”环境污染源防治任务;多杰同志为多哇镇、保安镇、扎毛乡、曲库乎乡、加吾乡、年都乎乡6个乡(镇)养殖场(合作社)、屠宰场的污染源防治主要负责人;李辉明同志为瓜什则乡、双朋西乡、隆务镇、兰采乡、黄乃亥乡、牙浪乡6个乡(镇)养殖场(合作社)、屠宰场的污染源防治主要负责人;各技术人员为养殖场(合作社)的具体责任人,深入现场进行技术指导,强化污染治理。

    (二)统筹协调,依法查处。各乡(镇)农牧业技术服务站根据乡(镇)政府的工作安排,协同派出所、环保等相关部门,加大养殖环节污染源处理防治力度,对应拆除的养殖场(合作社)由各乡(镇)政府负责组织实施拆除,确保整改任务落实到位,养殖环节不发生新的污染源。

010070190010000000000000011116041120648789