同仁县人民政府办公室关于转发同仁县农副产品安全专项整治行动方案的通知

2017-03-17 17:36来源: 同仁县人民政府办公室

    各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

    县农牧科技局制定的《同仁县农副产品安全专项整治行动方案》,已经县人民政府研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

    2017年3月6日

    同仁县农副产品安全专项整治行动方案

    根据同仁县环境保护专题会议要求,决定于2017年3-6月期间,在全县范围内开展农副产品加工专项整治行动,即农贸市场、农畜产品安全和蔬菜水果质量安全,结合我县实际,特制定本专项整治行动方案。

    一、工作目标

    通过开展农副产品质量安全专项整治行动,农副产品质量安全监管得到加强,生产经营行为进一步规范和质量安全意识得到增强,提升全县农副产品质量安全水平。

    二、组织领导

    成立同仁县农副产品安全生产专项整治工作领导小组,其组成人员如下:

    组 长:张 国 玺 县人民政府副县长

    副组长:王 国 栋 县农牧科技局局长

    才 巴 县环境保护和林业局局长

    成 员:久美多杰 县经济商务和信息化局局长

    王 祥 县市场监督管理局局长

    华 泽 先 县卫生和计划生育局局长

    兰 却 加 县政府办公室副主任

    尖 措 卡 县农牧科技局副局长

    朱 晓 龙 县公安局副局长

    严 沛 县环境保护和林业局副局长

    吉 先 加 县城管局局长

    扎 西 县兽医站站长

    徐 永 忠 县农业技术推广中心主任

    领导小组下设办公室在县农牧科技局,尖措卡同志兼任办公室主任,主要负责处理领导小组的日常事务,加强对专项整治工作的领导,统一部署,统一行动,切实落实各项整治工作措施,确保整治取得实效。

    三、工作任务

    (一)对蔬菜温室的专项整治。对蔬菜温室生产基地开展清查并登记造册,严厉打击在蔬菜水果生产过程中使用禁限用农药、生产记录不全、未严格执行农药使用安全间隔期规定、使用国家明令禁止使用的农业投入品等违法行为。开展蔬菜水果生产基地的抽样检测,对即将上市的蔬菜水果重点检测农残是否超标,对处于生长期的蔬菜水果主要检测是否含有禁用农药。

    (二)对蔬菜水果市场的专项整治。由市场监督管理局牵头,在流通环节开展蔬菜水果质量安全整治。一是要强化落实食品安全主体责任。对农贸市场、水果店做到全覆盖检查并建立检查台账,逐户督促落实蔬菜水果安全主体责任,重点督促市场开办单位落实入场销售者档案制度、查验制度,落实批发市场与经营者的食用农产品质量安全协议制度。二是要加强市场检测检查。充分考虑蔬菜水果市场季节因素、消费习惯因素,加大市售蔬菜水果产品的抽检力度,着力发现突出问题和风险隐患,针对存在的问题制定相应措施。三是要严惩违法犯罪行为。严厉打击添加使用非食用物质、销售农残超标蔬菜水果等违法行为,要通过加大案件查办力度,营造整治高压态势,切实增强整治威慑。

    (三)整顿农贸市场的环境卫生。加强对农贸市场场内和周边环境卫生的整治,落实市容环卫制度,完善周边垃圾箱、垃圾车等环卫设施设备,清理卫生死角、暴露垃圾、污水满溢等环境卫生问题。同时,取缔市场周边占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画等现象。

    (四)农副产品市场价格整治。重点查处本区域内的农副产品市场经营者不执行地方政府公布的批零差率、最高限价、提价申报、备案等价格调控措施;经营者存在价格欺诈、哄抬价格、捏造散布涨价信息、价格垄断、不执行明码标价规定等价格违法行为。对不听劝阻,带头领涨的企业或个人,在依法查处其价格违法行为的同时,将计入行业系统“黑名单”,进行综合治理。

    (五)肉类产品安全重点整治的对象。

    1.重点检查对象。①畜禽养殖厂(场);②肉品冷库、集贸市场、超市;③用肉量较大的学校食堂、酒店、农家乐、包子店、饺子店、火锅店等餐饮服务单位。

    2.重点打击对象。①未取得定点屠宰资格的私屠滥宰窝点;②未取得食品生产经营许可擅自从事肉及肉制品生产经营活动的单位和个人;③非法添加违禁物质,加工销售制售病死肉、假牛羊肉、注水肉等单位和个人;④使用过期、腐败变质以及未经检验检疫的肉品加工制作食品的企业和个人。

    (六)肉及肉制品安全重点打击的行为。

    1.严查违法添加行为。一是在畜禽饲料、动物饮用水中违法添加使用“瘦肉精”、禁用添加剂的行为;二是在肉及肉制品销售过程中注入水或其他物质的行为;三是肉制品生产加工制作过程中非食用物质或超范围、超剂量使用亚硝酸盐、食品色素等食品添加剂的行为。

    2.严查销售病死畜禽行为。一是严查畜禽养殖环节中病死畜禽是否进行无害化处理;二是追查病死畜禽的来源,查实病死畜禽是否流入食品链条。

    3.严厉打击私屠滥宰行为。严禁非法销售和经营未经检疫的动物肉产品。

    四、实施阶段

    (一)部署发动阶段(3月份)。制定下发专项整治行动方案,细化工作措施,及时向辖区内经营户,社会公众,宣传告知专项整治行动内容。

    (二)集中整治阶段(3-5月份)。按照统一部署要求,深入开展专项整治行动。组织各部门对整治工作任务的各环节进行整治,各部门要各司其职,各负其责,加强沟通,强化配合,按期完成整治任务。

    (三)总结提升阶段(6月份)。要及时总结专项整治行动中的经验和做法,积极探索行之有效的监管制度,构建监管长效机制。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。专项整治工作成效直接关系到全县食品安全保障水平。各部门要充分认识整治工作的重要性和紧迫性,切实加强专项整治工作的组织领导,全力落实各项整治要求,确保工作取得实效。

    (二)加强协作配合。各部门要各司其职,各负其责,加强沟通,强化配合,加强对整治工作的统筹协调,及时掌握各项工作进展情况,协调解决整治工作中发现的问题,切实提升整治工作效能,做到协商协作、群策群力。

    (三)加强宣传教育。各部门加大重点对象、重点场所、重要环节的宣传教育力度,提升农副产品从业者的食品安全意识和责任意识。

010070190010000000000000011116041120648783