加强农资市场监管 服务农业生产发展

2017-03-17 17:36来源: 同仁县委宣传部

    为进一步规范农资市场经营秩序,保障农业生产安全和农产品质量安全,我县加强农资市场监管工作。

    一是加强宣传活动、营造防假氛围。组织执法干部下基层、进乡镇、进农村开展农资宣传咨询活动,广泛宣传农业科普知识、农资市场监管法律法规和农资消费维权常识。详细讲解在购买农资商品时要了解的产品基本信息,做到看商标、看价格、看包装及识别农资商店是否合法、正规、有信誉等注意事项,进一步提高广大农民维权意识,提高农民识假辨假能力。

    二是加强督促检查、促进工作落实。为维护农资市场的经营秩序,全面检查辖区农资经营户的主体资格、经营范围、农资进货渠道、检验报告、农资商品台账,并按照相关规定对农资商品进行留样封存。

    三是强化制度建设、规范农资经营行为。引导农资经营者切实履行农资商品质量管理责任,严格落实“两帐两票、一卡一书”、“农资经营主体五项制度”、“农资产品销售监督三联单”等制度,与农资经营户签订不销售假冒伪劣农资目标责任书,督导农资经营者建立落实进货查验、索证索票、进销货台账、销售凭证和缺陷产品处理等农资质量内部管理制度,鼓励农资经营者实行进销货台账和索证索票的电子化管理,探索简便易行的运作模式。进一步强化农资市场开办者和经营者诚信经营责任意识,健全农资经营者自律制度,使农资经营主体“一处违法,处处受限”,切实落实农资市场主体诚信经营责任。

    截至目前,共发放宣传资料2000余份;责令整改1户农资进货单据不全,未及时索要的经营户;纠正1户证照悬挂不符合要求的经营户,有力维护了农资商品交易秩序。

010070190010000000000000011116041120648773