同仁县人民政府办公室关于认真抓好备耕春播工作和畜牧业生产的通知

2017-03-17 17:36来源: 同仁县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县政府各委、办、局:

    为全面贯彻落实中央和省委1号文件及省州农牧业工作会议精神和黄南州人民政府《关于认真抓好备耕春播工作的通知》(黄政办[2017]15号)文件要求,为扎实做好今年全县备耕春播和畜牧业生产,促进全县农牧业工作的持续稳定发展,现就有关事宜通知如下:

    一、提高思想认识,切实加强组织领导

    春季是农业生产总体布局,农业结构优化调整的关键时期,也是决定当年农作物收成、确保农民增收的重要时期。抓好备耕春播和畜牧业生产是当前农牧业工作的重中之重,是促进农牧业增产、农牧民增收的重要保障措施和前提基础。各乡(镇)政府和农牧部门必须科学分析形势,充分认识做好当前备耕春播和畜牧业生产的重要性、必要性,进一步增强紧迫感和责任感,把备耕春播和畜牧业生产作为第一要务,摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,精心安排部署,迅速行动起来,狠抓各项措施落实,扎实抓好今年备耕春播和畜牧业生产。

    二、做好农用物资供应,全力保障春耕生产

    为推进备耕春播有序开展,农牧部门要主动配合供销社,加强化肥、农药、农膜、种子等春耕物资的调储供应,保证数量及时足额到位;要认真做好各类作物特别是杂交油菜种子脱毒马铃薯等种子供应工作,保证用种数量和质量,稳定市场价格,确保用种安全;要认真做好晚田作物种子储备工作,保证一旦发生春旱的应急需要。相关部门要积极协调金融单位简化放贷手续,及时投放农贷资金,加大农牧业生产投入,特别要加大对灾区和贫困户备耕春播生产的贷款支持,确保不误农时;要加强信息引导搞好结构调整,明确主要作物的主导品种和主推技术,将播种计划落实到乡(镇),落实到地块,确保全县农作物播种面积稳定在10.8万亩,其中:粮食作物播种面积6.04万亩(小麦3万亩,青稞1.8万亩,豌豆0.24万亩,马铃薯1万亩),油料作物2.36万亩,其他农作物2.4万亩(蕨麻3000亩、中藏药材1500亩、蔬菜1000亩,黄果500亩,饲草料1.8万亩,藜麦5亩)。为稳定粮食、油料、蔬菜生产打牢基础。

    三、密切关注农业旱情,提高防旱抗旱意识

    据气象资料预测,今年1-5月降水偏少,雨季将从5月上旬开始,大部分地区可能会出现不同程度的旱情。因此,农牧部门加强与气象部门的协调沟通,随时了解掌握气候变化,密切关注农业旱情,加强对天气、旱情、墒情的监测分析,及时发布预警信息,做好防旱抗旱预案、气象灾害预警、预报等防范措施,积极应对可能出现的春播旱情,最大限度的缓解干旱对农业的影响。要求突出抓好播种、地膜覆盖、垄沟播种、抗旱剂拌种等作节水增产技术措施的落实,积极倡导耕翻、耙地、播种、镇压一条龙作业,严把耕作质量关,减少耕作性跑墒,积极配合水利部门加强水资源统一调配,确保春播用水调度。

    四、推广全膜栽培技术,确保农民增产增收

    农牧部门要从思想上高度重视,把全膜覆盖栽培技术作为一项关键的抗旱增产措施,适时搞好农膜、化肥、马铃薯种薯的调运和供应,及时覆膜种植,尽可能做到覆膜、保墒蓄水。特别是农业技术人员要进一步强化技术指导和服务,搞好规范种植,确保全年计划任务全面落实。要继续组织动员农牧民群众加强残膜回收工作,努力完成残膜回收任务,防止和减轻农田“白色”污染,确保农产品质量安全。

    五、加强设施温棚建设,加快设施农业发展

    农牧部门要指导群众采取有效增温措施,确保春季温棚蔬菜正常生产,增加温棚种植效益。认真抓好春季扣棚种植工作,确保已建的温棚全部实现种植,取得良好生产效益。要积极引导园区调整温室种植结构,大力推广标准化栽培、无公害栽培、温室增温和节水灌溉等技术、提升温室种植科技含量,提高单位面积产量,增加单棚种植收入,积极打造现代设施农业示范园产业带,发挥好淡旺季调节平衡作用。

    六、大力开展春播科技服务,增强农业技术支撑能力

    农牧部门要开展多种形式的技术培训和科技服务,结合中央和省委1号文件精神宣讲暨技术服务组,及时深入农村和田间地头,做好备耕春播各项农业科技服务工作。采取包乡包村、蹲点督促指导、进村入户到田等形式,将责任落实到人,切实帮助农民解决生产中的实际问题,科学指导特色产业基地建设力度,及早抓好种植“订单”,引导农户按“订单”合理安排生产和调整种植结构。重点围绕粮油高产创建、测土配方施肥、全膜双垄栽培、设施蔬菜生产等农业重点工作,深入开展农业科技下乡活动,广泛开展多层次、多形式、多渠道的技术培训,加大先进适用技术培训和推广力度,切实提高技术到户率和到田率。

    七、开展农机春耕服务,提高农机作业水平

    农牧部门要充分认识搞好春季农机化生产的重要性,开展农机春耕服务,加快春播进度,扩大适播面积,提高播种质量,充分发挥农机在春耕中的主力军作用。及早启动农机购置补贴工作,确保农机购置补贴政策落实到位。组织农机专业技术人员扎实开展保护性耕作、精量和半精量播种、机械深松等新技术示范推广。同时,要深入宣传农机安全法规和安全常识,确保春耕生产顺利、安全、高质量完成。

    八、加强农业行政执法,维护农资市场秩序

    为保障全县农资市场秩序,农牧、市场监管、公安等部门,要深入开展春季农资打假“绿剑护农”专项整治行动,强化农资市场监管,扎实开展农资市场行政执法,依法严厉打击制售假劣种子、农药、化肥、无证或侵权生产经营、虚假宣传等坑农害农行为。通过集中执法行动和经常性执法、把好农资市场准入关,净化农资、农机市场环境,维护市场秩序和农民切身利益。并充分利用广播电视、网络短信等多种形式,大力宣传农业相关法律法规、切实提高社会各界依法治农的法制观念和法律意识。

    九、强化责任意识,扎实抓好防灾保畜各项工作

    防灾保畜工作事关牧民群众生命财产安全,责任重于泰山。县委、县政府把防灾保畜作为去冬今春的一项重要工作来抓,列入重要议事日程,强化措施,周密部署,狠抓落实,做到早动员、早部署、早落实,扎扎实实抓好防灾保畜各项准备工作。一是各乡镇要深刻吸以往发生雪灾的教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,早部署、早落实,明确工作任务,层层落实责任,做到责任到人;二是加强灾情监测和预警工作。农牧、气象等部门做好雪情监测和预警响应机制,准确分析气象信息,随时了解掌握雪情动向,定期发布草原雪灾的预警、预报,提前做好防灾减灾各项准备工作;三是做好饲草料储备工作。鼓励和动员牧民群众多储备饲草料,切实做到有灾抗灾,无灾补饲育肥;四是深入牧户,广泛开展宣传教育,引导牧民群众认清形势,进一步增强防灾意识;动员牧民群众及早进行防灾抗灾设施检查和维修等工作,准备充足的物资,做到有备无患,进一步提升广大农牧民抗灾防灾和生产自救的能力,最大限度降低自然灾害对生产生活的影响。

    十、做好接羔育幼,为今年畜牧业增产奠定坚实基础

    春季是牲畜接羔育幼的关键期,农牧部门要督促、指导养殖户做好接羔育幼工作,为今年畜牧业增产奠定坚实基础。一是充分利用好牧区和农区畜用暖棚,落实保暖防冻措施,加强妊娠母畜和新生仔畜及哺乳期母畜补饲和放牧管理工作,努力提高仔畜成活率,降低成畜损亡率。二是抓好生产设施维护,加强饲放管理。各乡(镇)、农牧部门要组织力量,认真检查牲畜棚圈、防疫、改良等生产设施,并指导牧民群众做好基础设施维修管护,提高棚圈利用率。三是做好以牲畜口蹄疫、禽流感等为重点的春季重大动物疫病防控工作。抓好各项防控措施落实,把免疫工作放在重大动物疫病防控工作的首位,打牢防控工作的基础。

    十一、加强隐患排查,切实做好森林草原防火工作

    春季是森林草原防火的关键期,各乡(镇)必须把林牧区野外火源管理作为防火工作的重中之重,采取措施,坚决管死草原野外火源,消除火灾隐患。在森林草原防火期内,严禁吸烟、煨桑、燃放烟花爆竹、烧地草等野外用火行为,下最大功夫管好野外火源、消除火灾隐患。要进一步加强队伍建设,完善应急反应机制,提高应急处置能力。同时,要严格落实领导带班制度、24小时值班制度和草原防火值班报告制度,实现发现隐患及时,处置及时。

    十二、深入开展调研指导,落实强农惠农政策

    农牧部门要结合当前全县“百名干部下乡”活动与省农牧厅开展百日攻坚“四推四抓一落实”春季农牧业生产督导活动,进一步转变工作作风,带着感情、放下架子、补下身子,深入农牧民群众和生产一线,切实加强农牧业技术服务,督促养殖场、养殖户按要求开展动物疫病防治工作,指导农牧民合理利用畜用暖棚,确定科学的补饲时间和补饲量,制定合理的草地轮牧和牲畜放牧方案,充分利用天然草场和贮备饲料及畜用暖棚等基础设施,提高生产和防灾减灾能力。通过结对帮扶、包村服务、送政策送技术下乡等有力措施,把各项增产增收措施落实到田间地头。加大宣传力度,将中央、省委1号文件精神和各项强农民实惠农政策落到千家万户,确保政策落实不走样,给农民实惠不缩水,要准确掌握“三农”工作中的新情况和新问题,着力解决一批农牧民群众关注的热点和难点问题,推动各项增产增收措施的全面落实。

    2017年3月2日

010070190010000000000000011116041120648769