同仁县召开2017年脱贫攻坚动员大会

2017-03-17 17:27来源: 同仁县委宣传部

    3月15日,州委常委、县委书记蒋树成主持召开同仁县2017年脱贫攻坚动员大会,会议客观总结了2016年全县脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了当前脱贫攻坚存在的问题,对全面打赢脱贫攻坚战做出了安排部署,进一步动员全县上下统一思想,提高认识,突出重点,狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保年底前实现脱贫摘帽目标。州政府副州长关却加、州扶贫开发局局长万玛尖措应邀参加了会议,全县在家副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,三联三促联建单位“第一书记”, 有关行业部门主要负责人,各贫困村扶贫驻村工作队队长,部分村“两委”班子主要负责人以及部分党代表、人大代表、政协委员、老干部代表和宗教界人士代表参加了会议。

    会上,县委副书记贾明安宣读了《中共同仁县委、同仁县人民政府<关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定>》;各县级领导、各乡镇党委政府、各“三联三促”联建单位、有关行业部门和各扶贫驻村工作队依次同县委、县政府签订了脱贫攻坚责任书;罗富贵同志代表县委、县政府作了动员讲话;县政府,曲库乎乡党委、县扶贫开发局、县文体广电旅游局、县交通运输局、措玉村扶贫工作队、卡苏乎村村委会主要负责同志代表各自领域做了表态发言;州政府副州长关却加同志就同仁县打赢脱贫攻坚战作了重要指导。

    会上罗富贵同志全面总结了2016年脱贫攻坚工作取得的成效,并就今年坚决打赢脱贫攻坚战提出了要求:一要精准发力,通过瞄准主攻方向、把握基本方略、突出精准施策等措施,认真落实脱贫攻坚总体要求;二要盯住关键,从产业扶贫、转移就业扶贫、异地搬迁脱贫、金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等方面系统扎实推进脱贫攻坚工作;三要建章立制,通过建立领导责任机制、工作考核机制、宣传引导机制、干部管理机制等手段,建立健全脱贫攻坚工作机制。

    州政府副州长关却加在讲话中指出,同仁县要深入贯彻全省扶贫开发工作会议和州委十二届二次全会精神,对照2017年州政府工作报告确定的目标任务,着力在统筹“四个结合”、突出“五个坚持”、强化“两项保障措施”上下功夫,确保2017年脱贫攻坚目标任务顺利完成。要在统筹“四个结合”中推进精准脱贫。一是统筹精准扶贫与区域发展相结合;二是统筹重点突破与整体推进相结合;三是统筹国家扶持与自力更生相结合;四是统筹易地搬迁与后续产业相结合。要在突出“五个坚持”中推进精准脱贫。一是坚持把培育富民产业作为精准扶贫的核心任务;二是坚持把改善基础条件作为精准扶贫的当务之急;三是坚持把提升能力素质作为精准扶贫的关键举措;四是坚持把加大资金投入作为精准扶贫的重要保障;五是坚持把发展教育事业作为精准扶贫的治本之策。要在强化“两项保障措施”中推进精准脱贫。一是强化压实责任;二是强化督导检查。

    州委常委、县委书记蒋树成就贯彻省州脱贫攻坚有关要求,坚决打赢脱贫攻坚战提出了具体意见:全县各族干部群众要坚决消除模糊、片面、甚至是错误的思想认识和盲目乐观、沾沾自喜的工作态度,做到思想上毫不含糊、豪不松懈,行动上毫不动摇、毫不畏缩,凝心聚力抓好脱贫工作。一是抓好贫困村基础设施建设,大力实施“基础先行”战略,切实加快以交通、水利、生态等为重点的基础设施建设,不断夯实发展基础,逐步改善村级“脏乱差”现象,进一步改善村容村貌;二是用足用好用活贫困村产业资金,充分利用现有资源和条件,因地制宜制定本村产业发展计划,确保每个贫困村都有各自发展产业,千方百计做大做强特色产业;三是精准落实贫困户产业项目,积极帮助贫困户发展生产,解决贫困户创业就业问题,促进贫困户增产增收;四是抓好贫困户房屋就地改造和异地搬迁工作,按照搬得出、稳得住、能发展、可致富的目标,做好危房改造和异地搬迁工程,确保贫困群众住进安全舒适的房屋;五是加强贫困户的宣传教育引导工作,结合“五星级文明户”等创建活动,教育引导激发贫困群众内生动力,扭转“干部前面忙、群众后边看”的现象,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,努力营造争相脱贫的赶超氛围;六是扎实做好扶贫日常工作,注重影像资料、台账等扶贫资料的收集,及时查漏补缺、整理归档、确保内容真实可靠、全面详细、清晰完整,力争达到规范化目标;七是纪检监察部门加大对扶贫资金的监管力度,确保扶贫资金公开、透明运行,坚决杜绝“村脱贫、县摘帽、干部下”的现象发生。

    强调,全县上下要用心用情做好帮扶工作,不折不扣将各项惠民政策落实到位,做到扶真贫、真扶贫,不走过场,不走形式,心系群众冷暖疾苦,积极主动作为,采取有效措施,为群众“雪中送炭”,让惠民政策温暖和帮助每一户困难群众。各级领导干部要在脱贫攻坚的战场上争当运动员,本着对贫困群众负责的态度,按照中央和省州县委指示精神,认真履职尽责,从群众最期盼、最关注、最需要解决的问题入手,扎实做好贫攻坚工作。

    最后,蒋树成同志向全县各族干部群众就打赢脱贫攻坚战发出了号召:脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,各级领导干部要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,时刻抗在肩上、抓在手上、落实在行动上,团结带领广大干部群众众志成城向脱贫发起总攻,以脱贫攻坚的实际成效,兑现对党和人民的庄严承诺,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

010070190010000000000000011116041120648733