同德县气象局开展春季业务学习大练兵活动


    近日,同德县气象局组织全体业务人员开展春季综合业务大练兵活动,以适应气象现代化发展。一是按照地面气象观测规范及各类技术规定,对灾害性天气预警信息制作、预警信号划分、预警信息发布等方面进行了应急模拟演练。同时,对日常工作中遇到的网络通讯中断、线路故障、停电等突发性状况下,如何调试机柜、上传资料数据进行了现场模拟操作,有效增强了业务人员正确处理各类复杂问题,研判应对突发事件的综合应对能力;二是对地面综合观测业务软件(ISOS软件)进行了学习和实际操作,按照省州局规定要求的上传时效,及时正确地上传定时数据、日数据和日照数据,在学习的过程中,每位业务人员都对业务软件进行熟练操作气象自动站春季日常维护和各种注意事项;三是加强对业务一体化内容的操作学习,要求值班观测人员每天两次查看区域站或自动站出现的疑误数据信息,要及时正确地进行反馈处理,保证业务质量不受影响。

    通过此次综合业务大练兵活动,进一步提高了同德县全体业务人员的业务理论知识和综合业务技能,为今后气象业务工作稳步有序的开展打下坚实的基础。

010070190010000000000000011116041120647257