青海频道
>>正文

海南州“十举措”加强民族地区经商信息化工作

2017-03-17   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    2017年,海南州以深入开展民族团结进步创建活动为契机,采取十项举措,加快推进自治州工业商务经济和信息化发展,为积极打造全省民族团结进步示范州和三江源区绿色产业集聚发展桥头堡做出积极贡献。

    一是加强运行监测,在抓好综合协调服务上见成效。动态掌握企业生产、产品产销、要素供需,切实做好重点企业的生产运行和跟踪服务,及时为企业解决用工、市场、土地、融资、要素保障等突出问题。强化金融机构与企业间的联系,引导融资平台创新思路,用足、用好、用活政策。加强运行监测调度,确保工业增长7%以上。广泛收集上下游企业供需信息,适时举办综合性或专题性产销对接活动,帮助企业开拓市场,确保完成上下游产业对接金额20亿元的目标。

    二是振兴实体经济,在实现提质增效稳产上见成效。继续实施“扶大育小”、企业升规、“双百”工程等计划,力争年内培育规上企业2-3户,培育科技型成长型中小微企业55户。支持微型企业上数量、小型企业上规模,扶持现有科技型、成长型小微企业,提高科技创新能力,鼓励小微企业加大品牌建设,鼓励科技型企业加强创新体系建设,大力开展新技术、新产品研发和攻关,培育企业核心竞争力。会同人社、统计、财税、金融等部门联合举办综合培训班,以多种形式引进技术、要素、资金、人才和管理,建立现代企业管理体系,支持企业向重组兼并、股份合资、民企与国企合作等多元化发展。

    三是推进转型升级,在调整产业结构优化上见成效。通过项目带动、产业延伸、战略联合、规范整合等举措,促进原材料产业向集约、循环、清洁型方向发展,推动特色产业向精深加工转变,实现工业经济可持续发展。积极做好企业续建项目的开复工工作,形成新的产能。扎实做好新开工项目的备案、土地、环评、融资等前期工作,争取4月初开工建设,力争圆满完成一般性工业投资6.6亿元目标任务。加大项目前期调研,储备一批符合国家投资政策、产业基础好、有市场竞争力、社会效益好、项目前期工作扎实的项目,争取落实工业投资项目资金增长10%。加快推进现有生产工艺、装备和生产线的改造提升,支持企业转型升级和产业结构调整;严格落实固定资产投资项目节能评估审查制度,把能源消费总量控制指标作为能评的前置条件,从源头上抓好节能降耗工作。积极为中小微企业营造良好的发展环境,促进培育发展市场主体和万众创业、大众创新。

    四是发展信息产业,在加快两化融合进程上见成效。支持培育一批示范企业,稳步推进企业“两化”融合示范点创建工作。逐步提高企业自动化水平和能源利用效率,提升企业信息化应用水平。推动企业信息化技术应用,引导有关企业牢固树立信息化工业化的战略意识,把“两化”深度融合作为企业转型升级、创新发展的主战略,力争培育1户以上两化融合贯标企业。积极推动互联网技术与三次产业融合发展和“宽带海南·数字海南”建设。继续做好电信普遍服务试点项目的争取(第三批)和第一批试点的项目建设,深入实施宽带提速增效工程,力争在8月前,全面完成150行政村(100个升级、50个新建)通宽带建设任务。推进企业生产经营活动加快向信息化方向转移,促进形成企业建立信息化应用的个性环境,完善和优化两化融合环境氛围,进一步提升企业信息化建设的自觉性和紧迫性。

    五是加快园区建设,在构建绿色产业体系上见成效。加快推进青海恰卜恰绿色产业园(江苏工业园)建设进程,支持贵德文化旅游产业创业园加快建设步伐,进一步探索推进“飞地经济”,加快园区征地、通信、绿化和水、电、路等基础设施建设,搭建园区公共信息服务平台,提升园区服务功能和承载大项目的能力,真正使一批生态型、税源型优质项目入驻园区,力争新入驻企业5家以上。探索建立小微企业创业孵化基地,支持兴海县“三江源”文化产业基地、同德县扶贫产业园等小微企业集中区发展,积极争取省级有关部门资金支持,努力打造发展环境优、发展动力足、配套能力强、服务水平高的创新型园区。

    六是深化职能转变,在推进综合改革发展上见成效。稳步提升融资平台服务社会经济发展能力,推进混合所有制改革步伐,规范内部管理,不断拓宽融资渠道,实行股权多元化。全面加强国企党的建设,加强和完善国有企业党风廉政建设工作,进一步规范产权交易行为,加强出资企业财务监管,加快推进国有企业领导人员薪酬制度改革;加强资本投资、融资担保和金融衍生业务风险的有效管控。全面深化供销社综合改革,推动我州供销社综合改革各项举措在各县和基层社全面实施,加快形成综合性、规模化、可持续的为农为牧服务体系。

    七是完善市场流通,在提升消费增长升级上见成效。狠抓商贸供销企业“培大育小”工作,着力推进城乡商贸流通体系建设,扩大投资规模,大力促进城乡消费增长升级。加大电子商务发展力度,全面加快共和县国家电子商务进农村综合示范县建设步伐。加强对外贸易与对外投资有效互动,加强推介交流,着力打造“高原、绿色、有机”品牌,大力宣传推介我州特色产业产品,不断提升产品的美誉度和知名度。

    八是创新招商举措,在扩大对外开放合作上见成效。深入研究分析当前政策投资导向,科学谋划储备一批重大产出、产业补链、功能配套、循环利用的招商项目,重点在推进产业转型、促进产业升级改造、打造特色优势产业格局等方面下功夫,力争招商引资工作取得新突破。通过以商招商、产业招商等多种形式,千方百计争取外来资本、人才、技术、管理等生产要素向我州集聚,吸引更多外商来投资兴业,最大限度地保证项目落地。完善招商引资工作问责和通报制度,对重点项目实行“点对点、一对一”全程协调和跟踪服务,切实提高招商引资的成功率和实效性。

    九是狠抓安全监管,在保持安全形势稳定上见成效。全面压实安全生产责任,切实增强安全生产“红线”意识。深入开展行业领域隐患排查和专项整治,形成安全生产隐患排查整治常态化,坚决防范重特大生产安全事故发生。督促企业落实隐患排查、治理和防控的主体责任,加强安全隐患自查自改工作。加强安全生产事故应急处置和救援工作,切实保障人民生命财产安全,积极维护社会和谐稳定。

    十是强化班子建设,在推动落实重点工作上见成效。认真落实从严治党责任,严格执行“一岗双责”制度,不断提升机关干部队伍和作风建设、党建责任制落实、民族团结进步创建、精准帮扶等重点工作水平,加大培训力度,不断提升干部职工整体素质和企业经营管理能力。继续深入开展“两学一做”教育活动,在全州经信系统扎实开展以“强制度、提效能、抓落实”为重点的机关作风建设活动,推动作风建设常态化、长效化,以作风建设的新成效,促进各项工作再上新台阶。

010070190010000000000000011116041120647045