青海频道
>>正文

海南州国家税务局用税收政策“杠杆”撬动民族地区经济车轮

2017-03-17   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    借力税制改革政策优势,海南州国税局紧紧围绕稳中求进的工作总基调,树立改革集成思维,始终坚持税收“服务发展、服务民生、服务群众”的宗旨,着力加强税收管理,通过推进税制改革,简政放权,减轻企业负担。利用税收优惠政策鼓励节能环保,通过完善和落实税制,充分发挥税收杠杆作用,促进民族地区创业、拉动就业,汇聚发展能力,增进社会和谐。

    落实税收优惠政策,服务国家大政方针。一是税收服务“三农”。2016年落实农业合作社税收政策和饲料产品免征增值税政策,累计减免增值税36.35万元。落实农户小额贷款利息收入免征增值税政策,累计减免增值税108.11万元。通过税收支持农业发展,解决农民增收,保持农村稳定。立足税收服务“三农”,立足税收服务国家发展大局。二是税收改善民生。2016年落实部分鲜活肉蛋产品流通环节增值税政策,累计减免增值税226.18万元。落实免征蔬菜流通环节增值税政策,累计减免增值税149.11万元。落实支持文化企业发展税收政策,累计减免增值税11.40万元。通过税收保障人民日常的生活,保持物价稳定,解决百姓在医疗卫生、文化教育、社会保障方面的合理需求,实现百姓安居,民生改善。三是税收服务小微企业发展。2016年落实小微企业增值税优惠政策,累计减免增值税6634.25万元。通过税收优惠政策的有效落实,减轻小微企业的税负压力,减轻小微企业资金负担,提升小微企业的市场竞争力和发展活力,振奋小微企业发展壮大的信心,带动海南经济的繁荣发展。

    严格执行税收政策,引导公众消费理念。一是引导公众树立节能环保意识。2016年度落实水泥行业、污水处理等资源综合利用产品增值税即征即退优惠政策,累计退税1039.83万元。落实风力发电增值税即征即退政策,累计退税44.77万元。通过落实增值税即征即退优惠政策,倡导节能环保,节能减排,防止污染,促进循环经济发展。二是引导公众树立勤俭节约消费理念。积极落实高档手表、一次性筷子、豪华小轿车消费税税收政策,认真落实调整卷烟消费税政策,2016年度征收批发环节烟草消费税3341.39万元。通过税收政策引导公众树立正确的消费理念,杜绝铺张浪费,攀比成风,豪华奢靡之风盛行和有害健康的消费行为。鼓励大家消费从适用、实惠的角度出发,倡导低碳环保的运动方式,健康理性的消费心理,经济实用的消费主张,勤俭节约的消费理念。

010070190010000000000000011116041120647042