青海频道
>>正文

海南州扎实推进民族团结进步创建工作促进民族地区经济商务和信息化发展

2017-03-17   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    2016年,面对复杂严峻的经济形势,海南州牢牢把握“加快发展是增强民族团结进步的核心”这个关键,强化“以经济改善民生,推动民族融合”的整体工作思路,以民族团结进步创建工作为抓手,积极主动适应经济发展新常态,攻坚克难、奋发作为,多措并举,狠抓落实,圆满完成了全年各项目标任务,呈现出“九个”方面的特色亮点,为全州经济社会持续健康发展和“十三五”良好开局奠定了坚实基础。

    一是工业经济运行保持了平稳态势,全州完成工业增加值同比增长8%,其中:规上工业增长8%、规下工业增长8%,增速位居全省第三;州属工业增加值增长12.1%,拉动全州工业增长8.5个百分点,占全州工业总量的60.84%,继续发挥引领带动作用;工业占GDP比重为32.6%,拉动GDP增长2.6个百分点,对GDP的贡献率为32.2%。

    二是加大项目建设协调服务,帮助解决企业在项目建设中存在的突出问题,积极督促重点项目建设进度,夯实了产业发展基础。实施工业投资领域项目153个,其中:续建项目67个、新开工项目86个,完成全口径工业投资153.28亿元;完成一般性工业投资10.02亿元、增长4.2%,完成年度目标任务的100.2%。

    三是全面深化供给侧结构改革,推动传统产业改造升级,组织实施技术创新项目16项、新产品开发11项、完成具有自主知识产权的核心技术7项;着力开展企业减负工作,重点从降低融资、生产要素成本和清费降税等关键环节入手,全力帮助企业降成本,完成企业减负和降低成本资金达7773万元,不断提振了企业发展信心。

    四是加快信息化公共基础设施建设,争取落实项目资金2100万元,加快推进涉及我州150个行政村宽带建设的电信普遍服务项目;全年,完成信息消费项目投资1.84亿元,实现信息消费额2.95亿元、同比增长6.5%。积极支持银河纺织、雪峰乳业等企业完成了信息化管理系统改造升级项目和香三江肉食品质量安全追溯体系,特别全国第一个藏文搜索引擎“云藏”系统正式上线运行,为打造“中国藏文信息技术产业创业基地”奠定了良好基础。

    五是认真落实新、改、扩建固定资产投资项目节能评估审查制度,严把建设项目准入门槛;强化能评约束机制,狠抓节能监测监察,完成了6家重点用能企业的检查验收和评定达标。全州规上工业综合能源消费量为10.07万吨、下降4.08%;规上工业万元增加值能耗为0.2476吨标煤、下降11.19%,均控制在省定目标范围内。

    六是加快电子商务发展步伐,建成农村牧区电商服务站点180个,其中:电子商务乡镇服务站11个、村级服务点169个。紧紧围绕节庆假日消费热点,开展各种形式的打折让利促销活动,举办和参加各类展会展销、加快发展电子商务等举措,积极挖掘消费潜力,促进城乡消费升级。全州实现社会消费品零售总额27.57亿元、增长11.5%,高于全省平均水平0.5个百分点,增速位居全省前列。

    七是积极组织参加青洽会、清食展、南京消费品博览会等重大经贸洽谈活动,持续加强与各层次的交流交往与合作,实施招商引资项目54个,实际引进到位资金33.93亿元,同比增长6.8%,超年度目标任务11.7个百分点。2016年“青洽会”签约项目19个,总投资额50.16亿元,超额完成省定50亿元的目标任务,签约项目履约率达95%、开工率达84.2%、到位资金9.43亿元,促进自治州对外开放水平明显提升。

    八是州级监管企业资产总额达30.5亿元,实现营业收入4401万元、利润2955万元,国有资产保值增值率105%,国有经济保持运行稳、增速快、效益好的良好发展态势。州属两家融资平台主动支持全州经济社会发展,争取落实政府性融资项目资金8.03亿元,为全州119家企业、33家“三农经济”、55家个体工商户和723名下岗职工、妇女创业人员提供贷款担保7.4亿元。

    九是强化安全生产责任落实,加大安全隐患排查整治,深入开展重点地区、行业、领域安全专项整治,有效防范了重特大安全事故的发生,实现事故总量、死亡人数和较大事故起数、死亡人数“四下降”,全州农牧机械、建筑施工、消防等领域事故死亡为零,继续保持了连续六年未发生重大及以上事故,切实维护了人民生命财产安全和自治州社会和谐稳定大局。

010070190010000000000000011116041120647038