格尔木市大力发展特色旅游助推经济增长


    近年来,我市旅游业全面贯彻落实党的方针、路线、政策,采取多项举措扎实推进旅游全域化战略,不断丰富全域旅游产品体系,着力提升旅游公共服务水平,努力实现行业管理向综合管理转型,力争将旅游业打造成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众满意的民生工程,为格尔木经济社会跨越发展奠定坚实基础。

    利用山、水、人、物“四大资源”,充分挖掘格尔木“一座山、一眼泉、一个湖、一棵树、一个人、一池水、一条路、一个宝、一件物”的丰富内涵,明确城市定位,促进旅游文化体育融合发展。聚焦全域化发展,对全市文化旅游资源统一保护、规划、开发和营销,既做好产业布局、产业聚集、新型业态融合发展以及产品创意开发、产业链高端发展、目的地体系建设等规划,又力求突出本土特色,实现全市文化旅游的联动发展、错位发展、互补发展,树立格尔木旅游文化在海西、全省中独特、鲜明的形象定位。

    以昆仑文化旅游节、世界山地纪录片节等各类节会为载体,充分发挥昆仑山世界地质公园国际国内影响力,叫响“云上格尔木,玉出昆仑山”“寻道昆仑山,拜水三江源”等城市名片。重点围绕昆仑文化做文章,从深度和广度上促进文化旅游融合发展。通过举办全国性的、有影响力、有号召力的各类赛事、节会等系列活动,全方位提升我市文化旅游知名度、影响力和竞争力。利用“魅力格尔木”等微信平台、线上线下、纸媒与平面媒体相结合等方式,并赴拉萨、西宁、西安、敦煌、浙江等地加强宣传,扎实推介我市丰富的旅游资源,使格尔木旅游品牌响亮、形象突出、影响广泛。

    着眼提升旅游文化体育融合发展硬实力,加快建设格尔木旅游服务中心,重点建设景区游客服务中心、停车场、卫生间、摊点屋(位)、广播、电子屏、文明标识牌等基础设施。大力扶持开设家庭宾馆,积极引进快捷酒店、连锁酒店。大力推进昆仑山世界地质公园、察尔汗国家矿山公园、胡杨林自然保护区、纳赤台旅游景区汽车自驾游及服务营地等项目建设;在主要交通线路补设旅游标识;设立旅游发展基金,并向上争取国家、省州发展文化旅游产业的资金、税收、土地等优惠政策。坚持市场化运作,建立政府职能部门之间、政府与企业之间的联动机制,制定文化旅游招商引资、争取投资、多元融资工作措施,激发社会资金、民营资本投资活力。

    旅游+工业,大力发展工业旅游,着力将无形资产转化为有形资源。成功创建昆仑山矿泉水3A级工业旅游景区、北控绿产3A光伏旅游景区、康普农业观光休闲区3A级景区、枸杞工业园景区、察尔汗“大盐湖”景区工业旅游,切实为我市旅游、文化、工业融合发展奠定了良好的基础,有力带动了经济快速增长。(记者:赵 倩)

010070190010000000000000011100001120645639