去年,格尔木市斥资29亿元惠民生


    近年来,我市坚持以人为本,为民利民、多元共治,连续投入大量资金用于改善民生,促进了社会大局和谐稳定。

    去年,在财政收入增长放缓的情况下,财政用于民生支出29亿元,占一般公共预算支出的77%。筹集整合资金1.8亿元,全力推进脱贫攻坚,7个脱贫攻坚计划、10个精准扶贫举措、140家单位无缝结对,16个贫困村、278户809名贫困人口脱贫摘帽清零。应届高校毕业生就业率达到90.7%,城镇登记失业率控制在3.2%以内。15年免费教育政策深入实施,义务教育均衡发展通过国家级验收;职业教育校企合作结硕果。全民健身运动蓬勃开展,群众精神文化生活更加丰富。第二人民医院门诊住院综合楼、察尔汗矿区医疗服务中心项目主体完工;中心敬老院1号养护楼建成,老年人意外伤害综合保险实行。“救急难”长效机制基本建立,社会保障兜底功能不断强化。刑事案件、严重暴力案件和侵财案件持续下降,非法集资、电信网络诈骗等涉众经济犯罪得到遏制。食品药品、交通、消防、校园安全不断加强,防灾减灾救灾和突发事件应急处置能力得到提升。全面贯彻党的宗教方针政策,依法管理宗教事务,各民族手足相亲、守望相助、团结和睦。支持国防和军队建设,双拥共建结硕果。人民防空、地震气象、档案史志、参事文史、外事侨务等工作得到加强,红十字、妇女儿童、老龄和残疾人事业取得新进展。(记者:李莎莎)

010070190010000000000000011100001120645626