格尔木市召开优秀“五星级文明户”表彰大会


    为树立标杆、发挥带头引领作用,全面展示我市精神文明建设取得的丰硕成果,提高群众精神文明创建水平,3月15日,全市优秀“五星级文明户”表彰大会在市会议中心召开,对在全市范围内评选出的100户“五星级文明户”家庭进行了表彰,对今年创建工作进行安排部署。市委常委、宣传部长、市文明委主任邹晟,市委常委、政法委书记郭海利,市人大常委会副主任段相宏,市政府副市长李晓兵,市政协副主席郭静琳出席会议。

    邹晟讲话时要求,全市各城区、乡镇党委要进一步深化认识,切实增强“五星级文明户”创建工作的责任感和紧迫感,认真贯彻落实省委关于深入开展“五星级文明户”创建工作的意见和州市党代会的决策部署,精心组织、精细推进、精确落实,圆满完成创建工作目标任务。要根据基层面临的新形势,紧贴广大群众的需求,积极探索适合本地实际、符合群众意愿的创建路子,努力使创建的内容、步骤、程序和要求具体化、便民化、高效化,更具可操作性和示范性,确保创建工作取得实效。要进一步解放思想、开拓创新,改进工作方式,用活各种载体,使创建工作生动活泼、具有吸引力。要重视加强辖区群众家风建设,相互影响、良性互动、共同促进,形成良好的家庭文明风尚。要将创建工作与“高原美丽乡村”、民族团结进步创建、精准扶贫稳定脱贫等各项工作统筹结合起来,与利民惠民统一起来,融入群众生活和学习中,做到借力共行、相辅相成、相得益彰,真正把创建工作做好、做实,使其成为群众的民心工程、暖心工程。要进一步加强组织领导,建立健全制度机制,建立动态管理、经费保障监督检查、考核评价、责任追究等,强化激励措施,推动创建工作常态化、长效化,确保创建工作更加规范有效,保证创建工作高标准落到实处。

    据了解,自开展“五星级文明户”创建工作以来,我市按照《格尔木市深入开展“五星级文明户”创建工作实施方案》要求,不断探索“五星级文明户”活动的新途径、新办法,扎实开展创建工作,全市上下创建和树立了一批具有时代特色和中华民族传统美德的文明家庭典型,全市共培育评选“五星级文明户”3027户。

    会上,东城区、郭勒木德镇、石油社区、安康村和“五星级文明户”代表就组织推进“五星级文明户”评选工作作了交流发言。市属各单位、农牧户(居民)代表、部分受表彰的优秀“五星级文明户”代表参加会议。(记者:马红娟)

010070190010000000000000011100001120645600