同仁县市场监督管理局 “五个一”举措开展 3·15系列维权活动

2017-03-16 17:16来源: 同仁县市场监督管理局

    为切实做好2017年“3·15国际消费者权益日”纪念活动,充分发挥消费者组织的社会监督职能,提高消费者的自我保护能力和维权意识,3月以来,同仁县市场监督管理局紧紧围绕“网络无忧 诚信消费”年主题,创新多项举措开展系列消费维权活动。

    开展一次分类治理专项检查。结合“百日攻坚”各项工作,通过“自选动作”突出分类治理,重点做好基层食品生产、药械、特种设备、“僵尸企业”等市场监管。期间,共检查各类经营户1470户,清查长期停业企业10户,登记食品摊贩及食品加工小作坊56户,收缴过期饮料、方面、酸奶及各种小食品535瓶(袋\罐)。

    举办一次“网络诚信 消费无忧”年主题座谈会。邀请黄南州电信、移动公司,烟草专卖局等企业和消费者代表通过参加座谈的形式,及时听取服务对象我县消费维权工作的意见和建议,动员各企业代表在“3·15”期间悬挂宣传条幅,设置宣传阵地等形式,与县消协团结协作,在维权保障方面发挥积极的作用。

    组织一次消费维权“五进”活动。县局以商铺人民联防为契机,在做好巡查工作的同时,走进隆务第二寄宿学校、热贡超市、世纪华联、青年路社区等人员密集场所,通过举办消费维权大讲堂的形式,向消费者宣讲消费维权知识、提醒注意消费陷阱等,有效提高了消费者识假辩假能力,增强了消费者消费防范意识。

    开展一次消费维权全方位宣传。在充分运用报纸等传统媒体进行消费维权宣传的基础上,积极拓宽宣传途径,通过县局公众微信号、手机短信等新媒体,发布消费警示、曝光消费投诉典型案例,向全社会广泛开展消费维权普法宣传。同时,在3月15日联合州市监局在热贡广场通过悬挂横幅、设立咨询台、宣传展板等形式举行了宣传活动。向广大群众讲解真假商品识别知识,展示了查获的假冒伪劣商品。期间,发放宣传材料2000多份,设立宣传展板10块,受理群众咨询300多人次,发布消费警示信息2万余条。

    集中销毁一批假冒伪劣商品。为进一步提高对不法商户威慑作用,县局在“3•15”活动期间对2016年以来在市场专项整治中查获的“三无”、“过期”劣质食品、假劣商品进行了集中销毁,共计27个品种,总价值达2.4万元。

    通过此次活动,进一步推进了我县消费维权工作的深入开展,增强了广大消费者的自我保护意识,为营造规范有序和谐诚信的市场环境打下了坚实的基础。

010070190010000000000000011100001120641803