贵德县司法局举办社区矫正人员集中教育学习班


    (通讯员 谢日卓玛)为进一步增强社区矫正人员的身份意识、服刑在矫意识,促进其认罪悔罪,严格遵守各项规章纪律,提高自觉改造的积极性。3月14日,贵德县司法局举办了为期一天的社区矫正人员集中教育培训班。培训办邀请县政法委副书记项知、县检察院、法院、公安局主管领导,县司法局领导及其主管工作人员、各司法所所长参加了培训。全县56名社区服刑人员接受了教育培训。

    一是组织社区矫正人员观看电教片,片中突出社区矫正机会的来之不易,让全体矫正对象懂得珍惜的同时,加强自身的身份意识,从内心服从监督、配合管理。二是司法局工作人员宣讲《社区矫正实施办法》、并对全县社区矫正服刑人员在矫表现情况进行了针对性的讲评。强调要进一步提高认识、端正态度、严格遵守各项管理规定,积极主动定期汇报情况,参加公益劳动,以积极阳光的心态过好每一天。三是法院、检察院、公安局的领导就加强社区矫正监管工作作培训讲话,并解读最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发的《关于对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令有关问题的规定》,以及适用社区矫正的法律规定方面进行培训讲话。四是河东司法所所长马建明介绍河东司法所社区矫正监管工作情况。五是县政法委副书记项知同志对开展社区矫正工作作重要指示:1.宣讲社区矫正人员的权利与义务,要求矫正人员严格遵守社区矫正相关规定,司法工作人员在矫正过程中要做到宽严相济,把握适度,使矫正人员能够更好的融入社会,顺利回归社会。2.在新形势下,创新工作方式方法,及时掌握服刑人员的思想动态,发现问题,解决问题。公检法司密切协作,以防矫正人员出现脱管、漏管、甚至重现犯罪3.通过科技手段,提升社区矫正监管水平。4.司法局对社区矫正人员的评估制度要逐步摸索,达到规范化水平。六是县矫正办主任、县司法局局长索南青排对对在座的服刑人员提出几点要求:1.要求矫正对象记住自己的特殊身份,进一步树立在刑意识,增强接受教育改造的自觉性。2.要求矫正对象自觉遵纪守法,严格按照矫正规定参加学习、公益劳动等活动,按规定请销假。3.要求矫正对象要认真学法守法,树立正确的人生观、价值观,以积极向上的态度接受矫正改造。4.要求矫正对象通过对法律法规的学习,借助社区矫正工作人员的帮助,提高对法律、自我、社会的认知,从内心深处反省自身犯下的错误,从思想上实现转变。 最后,组织矫正对象开展公益劳动,进一步增强矫正人员的劳动观念、社会公德意识和社会责任感。

    举办此次培训班,对强化社区矫正人员的法律、纪律观念,增强其悔罪意识起到了重要作用。强化了社区矫正工作的执法力度,对全县社区矫正人员起到了很好的警示教育作用,推进了我县社区矫正执法工作的深入开展。

 
严肃党内政治生活 从严建强基层组织
贵德县市场监管局四个结合推进法律进市场工作
助推“五城同创”取得实效
河东社区开展“学雷锋 迎三八 送爱心”活动
魅力女性 快乐巾帼
河西镇机关党支部召开2016年度专题组织生活会
魅力女性 快乐巾帼
“小手拉大手,敬老、爱老,锋蜜在行动”
学习雷锋事迹 传承雷锋精神
青海省妇联组织部部长一行莅临河西镇格尔加村开展 “三联四做”政策宣讲活动
网络诚信 消费无忧 ----贵德县隆重举行2017年“3·15”咨询服务活动
常牧镇贫困户分到了易地搬迁进城安置房
关爱孤寡老人 爱心奉献社会
学习雷锋 奉献他人 提升自己
河东乡召开2017年精准扶贫工作推进会
人勤春来早

010070190010000000000000011116041120638131