同仁县政府召开2017年度政府系统 党风廉政建设工作会议

2017-03-14 16:10来源: 同仁县委宣传部

    近日,同仁县召开2017年度政府系统党风廉政建设工作会议,会议由县委副书记、县政府党组书记、县长罗富贵主持,县政府各副县长、各乡(镇)乡(镇)长、政府各部门主要负责人参加会议。县委常委、县政府副县长昂智代表县政府党组总结2016年党风廉政工作,对2017年全县政府系统党风廉政建设进行全面安排部署。

    会议指出,2016年在县委的正确领导下,县政府党组坚持把政府系统廉政建设和反腐败作为一项重要的政治任务,严明纪律、落实责任,狠抓党风廉政建设责任制,通过加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,有力地促进了党风廉政建设各项工作的落实,为全县经济发展和社会稳定提供了坚强保障。

    会议指出,省十二届纪委六次全会、州十二届纪委二次全会、县十四届纪委二次全会上,省州县委就深入推进党风廉政建设和反腐败工作作了重要部署,全县政府系统广大党员干部务必要认真学习,把握核心要义、吃透精神、悟出真经,切实把思想和行动统一到中央和省州县纪委全会的安排部署上来,把全面从严治党贯彻到加强政府自身建设的各个方面,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争沿着正确的政治方向不断前进。

    会议强调,2017年县政府将坚持严抓中央八项规定精神落实,着力严明党的政治纪律和政治规矩,从牢固树立政治意识、从严落实主体责任、强化廉政制度建设、加强政风行风转变、坚决正风肃纪等方面着手,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力遏制腐败滋生,推动全面从严治党向纵深发展。

    会议要求,为实现“四个转变”,坚决打赢脱贫攻坚战,切实推动政府系统廉政工作取得实效,要重点抓好六个方面的工作。一是强化项目资金监管。要进一步强化预算编审管理,将政府所有收支全部纳入预算管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,坚决杜绝违反财经纪律行为发生。深入查纠工程建设、政府采购、保障和改善民生政策、财务管理、公务用车等重点领域存在的违规违纪行为。充分发挥相关部门监管职责,严厉惩处贪污、挪用、挤占、弄虚作假、铺张浪费等行为,维护政府良好形象。二是优化政务服务环境。要进一步深化行政体制改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、强化统筹协调、保障改善民生、维护社会公平正义转变。健全行政执法程序,促进规范政府工作人员依法按程序行使职权。要切实加强行政效能建设,深入推进政务公开,打造“阳光政府”。三是加强执纪监督问责。对县委、县政府安排的重大任务要层层分解,明确各个环节的具体负责人,千方百计在规定时限内完成任务。县监察、审计和政府办公室要加大监督督办力度,着力解决政策落实“最后一公里”问题。四是继续深化作风建设。作风问题要常抓不懈,既要采取专项检查、明察暗访等措施经常抓、反复抓,又要紧盯节假期、管住重要环节,推动作风建设制度化、常态化、长效化。五是持续整治为官不为。要强化对干部执行能力的执纪监督, 重点解决涉及群众切身利益的精准扶贫、教育、环境保护、征地拆迁、住房保障、安全生产等方面的突出问题,用铁的纪律和严的作风保障各项工作全面推进。六是保持惩治腐败高压态势。严肃查处发生在群众身边的腐败问题,深入推进党风廉政建设工作向基层延伸。健全重大案件的剖析制度,充分发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能。

    会上,县政府县长罗富贵与各副县长、部分乡(镇)长及政府部门分别签订了《同仁县人民政府2017年度党风廉政建设目标责任书》,进一步明确了党风廉政建设主体责任,并要求政府系统各级党组织尽快召开专题会议对党风廉政建设进行再安排、再部署,并层层签订责任书,认真落实党风廉政责任制,切实加强党风廉政建设。

010070190010000000000000011100001120626454