格尔木市委组织部大力倡导新“四风”


    调研 实干 改革 服务

    今年是全省组织工作“执行落实年”。为积极践行“青海组工精神”,狠抓组织工作执行落实,市委组织部认真学习贯彻省州组织部长会议精神,深入研究部署,精心组织谋划,积极倡导新“四风”,力促组织工作执行落实到位。

    倡导“调研”之风,推动组织工作从“难”点入手。市委组织部坚持把调查研究作为推进各项工作的“金钥匙”,针对省州市委作出的重要决策部署、群众关心关注的难点热点问题,由部领导牵头,全面落实组织部门全员调研制,深入研究分析党建、干部、人才、考核等工作推进过程中存在的重点难点问题,强化问题分析研判,找准问题关键所在,突出调查研究的针对性和实效性;准确把握上级部门精神和政策规定精神内涵,精确预测重大问题发展趋势,将调研重点内容、解决突出问题、创新体制机制紧密结合起来,收集整理资料,汇总分析结果,确保有成果、见实效,切实为上级部门和党委政府决策提供科学依据。

    倡导“实干”之风,推动组织工作往“实”处落脚。坚持实事求是、脚踏实地、务实创新的工作作风,紧扣中心,围绕大局,紧盯薄弱环节,抓实抓强基层党的建设,重点加强领导班子思想政治建设、严肃党内政治生活、村(社区)换届、抓党建促脱贫攻坚等工作的督促检查。按照省州组织工作推进时限要求,先行先动,制定督导计划,倒排时间安排,通过查进度、看进展、查问题、找不足、剖根源、提意见、定措施、抓整改,有力推进各项组织工作落实落细落小,并依托联述联评联考工作机制,确保组织工作各项任务有效完成,得以科学评估。

    倡导“改革”之风,推动组织工作在“深”层突破。围绕省州委要求和市委部署,结合实际,主要针对中央和省州委确定的党建制度改革重点任务,深入调查研究、广泛征求意见,提出贯彻落实的具体措施和办法,以改革精神不断推进党的建设制度创新。着力加强党建制度宣传,充分运用网络、微信、手机等现代信息化传播手段,开展经常、普遍、持久的宣传教育活动。明确党建制度责任,开展督促检查,层层传导压力,确保制度落实有人管、管得住。健全制度落实问责机制,严肃问责追责制度,维护制度的严肃性和权威性。通过制度改革推进组织工作向深层突破和延伸。

    倡导“服务”之风,推动组织工作向“强”字发力。紧紧围绕党的政治路线、中心任务和党建目标,找准组织工作与党的中心工作的契合点,从难点问题和薄弱环节中找准着力点,服务大局。举全力建强党员、干部、人才“三个之家”,按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,一手抓业务工作,一手抓自身建设,通过丰富“互联网+”党员教育新模式,完善干部管理履责新机制,构建全方位人才服务体系,努力争创党和人民信得过的模范部门,不断保持和维护“三个之家”的良好形象,增强对组织的信任感和归属感。(记者:王建芳

010070190010000000000000011100001120623536