加强食品安全监督检查 打好校园食品安全攻坚战

2017-03-13 18:57来源: 加吾乡党委、政府

    “民以食为天,食以安为先”,为继续做好学区食品安全工作,进一步保证学区食品安全,及时消除各类食品安全方面的隐患,为学生提供无毒害的食品,提前预防和控制校园集体性食品安全事故的发生,确保学区的食品安全问题,营造安全、健康、快乐的学习氛围,近日,加吾乡联合乡卫生院开展了“进学区、促检查、保安全”活动,对学区食堂、周边商铺进行了食品安全大检查。

    走进校园,开展宣传。为了扎实搞好食品安全工作,确保食品安全相关知识深入人心,提高警惕,对食物中毒等突发事件做好事前预防、事发控制,联合检查组以例施教,以近几年发生的重大食品安全问题案例向广大师生及学区周边商铺店主及其家人进行了宣讲宣传,重点宣传了食品安全的重要性、预防及应急措施等内容,切实强调了搞好食品安全的重要性、必要性。

    安全第一,确保稳定。为了确保学区教育教学工作稳步进行,确保校园平安、促进社会稳定,进一步督查学区工作落实情况、校园安保工作的开展情况,检查组详细查看了各项制度是否完善、值班值守人员是否安排、应急预案是否制定出台、食堂卫生是否达标等情况,要求学区进一步落实校园维稳、食品安全等工作上的主体责任,及时做好自查及整改,切实确保学生安全。此外,检查组还对学区周边商铺是否销售过期、伪劣、“三无”食品进行了检查,对部分销售不合格商品的商铺及时进行了没收、销毁,并对商铺店主做出明确要求,要求其今后不能销售不合格、不达标的食品,如再发生,一经查实,乡党委将进行严厉的处罚。

    责任落实,各尽其职。为了进一步搞好校园食品安全及维稳工作,规避出现空中楼阁,落实具体责任、责任人,检查组协同学区负责人签订了维稳责任明白卡,“责”字当头,实效方能归为,保质保量的完成工作。

    打好食品安全攻坚战,张扬实干底色,彰显情为民所系的君民情怀,携手共进,推动食品安全工作迈上新台阶,为莘莘学子保驾护航,谱写和谐篇章。

010070190010000000000000011116041120620424