对外交流靠双语 激发动力奔小康

2017-03-13 18:57来源: 曲库乎乡党委、政府

    曲库乎乡45名群众赴青海省高级人民法院参加藏汉双语专项培训

    根据曲库乎乡2017年精准扶贫工作安排,近日,乡党委、政府和瓜什则村扶贫工作队协同青海省高级人民法院举办的藏汉双语专项培训,7名现任村干部和38名建档立卡贫困群众赴西宁市参加了培训。为期7天的双语培训在省高院工作人员的努力下圆满结束,在全乡范围内引起了强烈反响,有效推动了全乡精准扶贫各项工作的顺利开展。

    深入调研,找准“症结”。自精准扶贫工作开展以来,全乡上下始终把激发贫困群众脱贫内生动力作为主要工作任务来抓,通过实地走访、召开座谈会等形式,认真了解困难群众真实想法和脱贫意愿,发现部分贫困群众虽有通过外出务工实现自主脱贫的想法,但却面临无汉语表达能力或表达能力不强等现实问题。为把工作做扎实、做细致、做深入,瓜什则扶贫工作队在全乡范围内采取文化扶贫措施,将解决贫困户语言交流困难作为切入点,积极联系省高院举办首批藏汉双语培训班。

    精心组织,以学增智。为保证培训取得实效,乡党委、政府根据工作安排及时召开会议,对培训工作提出了具体要求和明确措施,并指派乡政府副乡长、瓜什则村联点领导关却项加作为领队同赴西宁,专门负责人员日常管理和组织协调工作。省高院在做好食宿、医疗等保障的基础上,精心组织培训。师资方面,利用国家法官学院青海分院藏汉双语法官培训基地的优势,协调选派精通藏汉双语的法官作为授课教师;课程设置方面,采取灵活多样的教学方式,从简单的汉语日常交流用语、数学运算和计量单位等内容入手,穿插对《婚姻法》《合同法》等法律法规的双语讲解,通过深入浅出的方法,使参训农牧民在短时间内提升了汉语的掌握程度和使用能力,同时增强了参训农牧民的法律意识。

    靶向探索,初显成效。2017年,曲库乎乡立足村情民意,充分了解掌握辖区贫困户致贫原因,逐户制定帮扶计划,理清思路,深挖潜力,明确靶向,创新举措,细化时间表、路线图,确定了一村一品、一户一册及全乡扶贫攻坚作战图等具体措施,逐步探索出精准扶贫攻坚背景下具有曲库乎乡特色的脱贫新模式,目前,建档立卡贫困户中,已有317人外出务工,村民自拔致贫根的能力逐步培养起来。

    在新形势下,实施精准扶贫,既需要外部力量有效推动,更要发挥内生动力的决定性作用。此次藏汉双语培训有效架起了群众对外交流的桥梁,为进一步转变群众思想观念、树立脱贫致富信心,尽早尽快同步实现小康迈出了重要一步。

010070190010000000000000011116041120620417