广结友好 共建和谐 双朋西乡组织召开与友邻乡镇睦邻友好工作座谈会

2017-03-13 18:57来源: 双朋西乡党委、政府

    为进一步加强与邻乡镇之间的团结协作与友好往来,深化民族团结进步创建活动,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,努力维护边界地区社会稳定、民族团结,营造各族干部群众和睦相处、促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。近日,双朋西乡党委、政府在隆务组织召开与友邻乡镇睦邻友好工作座谈会。循化县岗察乡、保安镇、瓜什则乡党政主要负责人参加了座谈会议。

    乡党委书记李加东智同志在会上指出:长期以来,双朋西乡与相邻乡镇关系十分密切,经济与社会发展紧密相依,交流与协作源远流长,在长期的发展进程中互帮互助,团结共进,结下了兄弟般的友谊。地区间经济、文化、社会各领域合作全面发展,边界安定和睦的格局不断得到巩固,形成了互助互进、相融发展的良好局面。实践和历史证明,“三乡一镇”的发展和稳定,离不开相互间的大力支持和帮助,离不开多年来建立形成的良好合作关系和有效互动机制。我们以这次座谈会为契机,大力弘扬睦邻友好的优良传统,精诚团结、加强协作,共同致力于建设平安家园,促进民族团结,维护社会稳定。同时强调:一要加强交流,提升边界睦邻友好关系。通过走访互动、开展民间联谊活动等形式,开展多层次的睦邻友好活动。鼓励边界地区群众的相互交友、联姻,努力形成相互依存、相互促进、相互提高的睦邻友好关系。二要强化宣传,通过多层次多形式的宣传教育活动,开展安全文明乡、村创建活动等宣传教育,形成人人思稳定、人人谋和谐的良好社会风气。三要通力协作,抓好边界的联防、联调工作。通过今天的座谈会,我们“三乡一镇”的领导们平时要多沟通、多联系,协调联动,妥善调处,做到早发现、早解决。刚察乡、瓜什则乡、保安镇领导作了交流发言,对友邻乡镇间存在的边界越界放牧纠纷、存在的安全隐患等方面交换了看法。

    会后,双朋西乡党委与友邻乡镇循化县岗察乡、保安镇、瓜什则乡党政主要负责人签订了《睦邻友好乡镇协议书》,握了团结手、说了团结话、吃了团结饭。通过开展此次座谈会,对进一步促进“三乡一镇”的边界地区和谐稳定奠定了基础。

010070190010000000000000011116041120620405