开展中央和省委1号文件精神宣讲暨草山管护员培训班

2017-03-13 18:57来源: 瓜什则乡党委、政府

    ——瓜什则乡开展“三联四做”活动系列专报

    为了提升草原管护员的法律政策水平、业务工作能力和综合能力,壮大草原管护员队伍,更好地保护草原及草原基础设施,巩固草原生态治理工程建设成果,乡党委把宣讲中央和省委1号文件精神、涉藏维稳培训与专业性培训相结合。近日,邀请县草原站站长陈青红、草管干部娘吉先到瓜什则乡开展中央和省委1号文件精神宣讲暨草山管护员、维稳培训班。培训班由乡党委副书记王洪英同志主持,全乡草原管护员共116余人参加了培训。

    首先,由乡党委副书记王洪英同志围绕中央《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》和省委《关于深入推进农牧业供给侧结构性改革 提升高原特色现代化生态农牧业发展水平的意见》文件精神和1号文件中所提出的党的各项惠民政策进行详细讲解,县草原站干部娘吉先同志用通俗易懂的大白话为大家翻译了1号文件精神及宣讲的各项内容,使大家感受到在生产生活、经济发展、保护环境、脱贫致富方面有政策的保障。

    其次,由县草原站站长陈青红同志阐述了草原管护员培训的重要意义,如何干好本职工作,主要职责和需注意的问题从四个方面进行了详细的讲解:一是草原管护工作与社会稳定工作相结合起来,协助乡党委政府、村“两委”积极做好村内社会稳定工作,要及时完成乡党委、政府和村“两委”安排的各项工作。二是草原管护工作与环境卫生整治工作相结合起来,为进一步净化环境卫生,美化村容村貌,切实改善人居生活环境,带头加强环境整治相关知识及法律法规的宣传,提高群众保护环境意,同时要积极参与乡政府开展的各种环境卫生整治活动。三是在草原管护工作中要加强草原防火工作,加大防火宣传力度,积极控制野外用火,杜绝野外取暖、防范煨桑等用火行为,增强广大牧民群众的防火意识、营造草原火灾群防群控的社会环境。

    通过培训,每个草原管护员对自身的工作职责又有了新的认识,体会更多的是一种责任,一种担当,对自身工作能力的提升和今后做好草原管护工作将发挥积极作用。并且法律意识有了较大提高,增强了维护稳定的自觉性和主动性。

010070190010000000000000011116041120620397