河北乡深入村(社区)开展“三联七做”活动督 查 工 作


    为确保选派和抽调干部进村入户开展宣讲工作落到实处,根据《河北乡2017年干部下乡开展“三联七做”活动实施方案》的要求,乡党委成立的督查工作组,于3月10日-3月11日分别对全乡10个村、2个社区的“三联七做”工作开展情况进行了专项督查。

    在督查工作中,乡党委、乡纪委的督查成员,对各宣讲工作组的人员到岗、宣讲工作开展、遵守工作纪律等情况进行了检查。认真查阅了各村(社区)工作领导小组成立、实施方案制定、宣传资料发放、信息简报编发等内容,并就维稳值班、信息上报、矛盾纠纷排查等维稳工作情况进行了重点督查。

    在督查过程中,各宣讲工作组宣讲人员均全部到岗,均能够按照《方案》要求,积极深入宣讲一线开展政策宣讲、落实维稳责任、排查化解矛盾、慰问帮困等活动,能够将此次宣讲活动与当前开展的各项重点工作紧密结合起来,宣讲工作取得了良好的预期效果;但还存在以下问题:一是思想认识不够。工作组虽然到位,坚守岗位,但是对“三联七做”活动目的了解不透彻,对下一步工作没有明确的思路计划。二是部分村按部就班,缺乏创新,宣讲形式单一流于形式,档案资料不规范;三是部分抽调下乡干部专一性不够。抽调下乡干部虽然下乡驻村了,但没有脱离单位的工作,常在单位和所驻村之间来回奔波,两头忙抓不住工作的重点,下乡工作开展情况不理想,没有达到预期的效果。四是工作组解决实际问题不够。虽然工作组走访农户,了解群众生产生活中的困难,但存在走过场现象,下基层没有认真开展调查研究,没有解决群众的实际问题。

    此次督查工作中,乡党委、乡纪委通报约谈不在岗人员两人,下发了督查通报一期,希望各宣讲工作组成员能够提高思想认识,强化责任意识,以自己的“辛苦指数”进一步提升牧民群众的“幸福指数”,确保此次宣讲活动取得实实在在的效果。

010070190010000000000000011100001120619080