“四级联训联查联评”机制为乡镇干部大练兵“掌舵”


    达日县在开展乡镇干部“大练兵”活动中,坚持政治理论和业务能力培训“两个轮子”一起转,建立“四级联训联查联评”机制,为全面提升乡镇干部综合素质与服务群众能力掌舵护航。

    实施四级联训,落实培训任务。为进一步推荐乡镇干部“大练兵”活动,采取省、州组织部门调训、各县直部门轮训、乡镇自主培训、个人自学的四级联训模式,深入推进乡镇干部综合能力提升工程。按照省、州组织部门调训要求,已选派2名乡镇组织委员、2名基层党组织书记赴北京市委党校参加业务培训,乡镇组织委员也已参加州委组织部举办的专题培训。全县十个专题培训中已完成基层党组织建设、党风廉政和反腐败建设、人大工作三个专题培训,培训人员达176人次。各乡镇结合实际也分别制定自主培训方案,各级各类培训班正在积极筹备中。

    实施四级联查,倒逼培训落实。为确保乡镇干部培训工作真抓实干,坚决杜绝走过场、摆样子,达日县制定四级联查机制。县级联点领导督查、各业务部门抽查、乡镇自查、个人复查,层层压实责任,稳步实施能力提升工程。通过工作指导、查看培训资料、实地查问学习情况等方式,县级干部分赴联点乡镇和主管部门督促培训承办单位认真履行工作职责、主动落实培训任务。强化监督检查,将培训工作的落实作为各单位、乡镇抓党建工作的重要依据,纳入年度党建目标责任考核中。

    实施四级联评,确保培训实效。在做好联训、联查的同时,采取联点县级领导点评、业务部门测评、乡镇考评、个人自评的四级联评机制,综合检验乡镇干部综合业务学习情况。在工作中从宏观方面对培训进行点评,找出问题、查缺补漏,同时引入反馈机制,广泛征求参训人员培训的意见建议,结合乡镇干部的培训意愿与实际需求,综合统筹考量、适当补充修正,确保培训工作覆盖全面、领域专业。在测评中通过阶段小结、自我测试等方式,全面了解掌握乡镇干部学习情况。培训结束后,乡镇根据干部学习情况,及时进行查漏补缺,对欠缺的方面及时组织开展专题培训。各业务部门通过实地查问学习情况、组织人员考试等方式,掌握乡镇干部对各业务知识的掌握程度,在今后的培训中予以倾斜。对在联评中成绩不合格者,进行再培训、再督查、再考评,保证每一名乡镇综合能力得到提升,增强乡镇履职能力。

 
010070190010000000000000011116041120616348