医联体激发医疗机构内生活力


    以破解基层群众看病难、看病贵矛盾为主旨的我市医联体试点改革推行8个月来,取得了怎样的成效,群众从中得到了多少实惠,还有哪些问题亟待解决?3月1日-2日,市长张晓容在副市长王彤及相关部门和医疗机构负责人陪同下,深入市第一医疗集团下属的大通县人民医院、黄家寨镇卫生院及黄西村卫生室展开调研。

    3月2日一早,张晓容一行来到大通县黄家寨镇中心卫生院,排队挂号的队伍井然有序,全科门诊诊室里患者正在安心接受医生的耐心诊疗。张晓容认真听取了卫生院负责人对相关情况的介绍,一一察看了卫生院的诊疗设备,同下派的专家团队亲切交流。卫生院院长介绍说,自成为市第一医疗集团下属卫生院之后,总院专家下沉基层,有效拓展了分院医务人员医学知识和视野,不仅让当地百姓获得了更为便捷舒适的就医体验,也让基层医疗机构的技术能力和服务水平均在短时间内实现了长足的进步。紧邻卫生院的黄西村卫生室宽敞明亮,诊断室、治疗室、观察室、药房等一应俱全,各种标志标牌规范整齐。通过医疗集团统一标准的管理后,村卫生室可提供常见病治疗等基本医疗服务及健康教育、保健预防等公共卫生服务,已成为守护基层群众生命健康的首道屏障。在大通县人民医院的神经外科,张晓容听取了该科室在成为医联体成员单位后学科建设规划情况的介绍,在这里总院专家随叫随到手术诊疗的机制,让当地百姓享受到了高水平的医疗服务。张晓容鼓励他们要充分利用医联体试点改革带来的好机制好体制,进一步提升科室的诊疗水平,为更多患者就地就近解除疾病痛苦,造福当地百姓。

    随后,张晓容在大通县召集了由医联体成员单位参加的座谈会。会上大家畅所欲言,对四级垂直管理模式的医联体试点改革给予了一致肯定。

    张晓容指出,大通县基层医疗机构的现实反映,充分说明我市通过深化医联体内部管理、优化工作运行、健全财政补偿、完善人事分配、创新医保支付等体制机制,在促进优质资源下沉、带动县域内医疗卫生机构服务技术和管理能力整体提升的同时,有效缓解了基层群众“看病难、看病贵、看病远”的问题,激发了医疗机构的内生活力,达到了延伸医疗资源、促进医疗服务均等化、让群众真正得实惠的目的。张晓容指出,针对改革中出现的问题和困难,要客观分析积极主动地加以解决。

    3月1日,张晓容、王彤深入东关社区卫生服务中心、市疾控中心、福济医养结合医院,对全市公共卫生工作进行了调研。(记者/史菲)

010070190010000000000000011116041120604408