“有这样的老师是一种幸福”


    在学校之外,她把贫困学生当作自己的孩子,从教21年中帮助过土族、蒙古族、回族等多个民族的孩子。她就是大通回族土族自治县第二完全中学高中部历史教师、高二(8)班班主任杨毛吉。

    今年43岁的杨毛吉是一名藏族女教师,待学生如自己的孩子,用爱心“浇灌”每位学生。2005年9月,杨毛吉调入大通二中,在这里,她遇上了一名家庭条件极其困难的学生李长荣。为了帮助这名学生,杨毛吉老师从早饭到每天的学习、休息时间都为李长荣作出精心安排。最终,2009年李长荣以优异成绩被中国政法大学录取。

    学生没有御寒衣服,她亲手编织毛衣;学生家境贫寒,她帮着垫付学费;甚至,她曾经将好几名家庭条件非常困难的学生安排到自己家中,同吃同住,并且像母亲那样,解决学生的一切生活问题。杨毛吉的家是普通的三口之家,为了更好帮助学生,她在自己的家里专门布置了一间房让困难的学生居住和学习,学生一届又一届,时间一年又一年,他们家为学生准备的卧室从未闲置过。逢年过节,她的学生们会不约而同地再次回到这温馨港湾里,叙说着发生在这里的故事,回味着老师那一段段感人的片段。

    假期里,这个家常常“人满为患”,许多学生都有这个家门的钥匙,进出自如,做饭进餐、洗衣拖地、打理房间、回忆过去,展望未来,歌声、笑声、锅碗瓢盆声,声声不绝;大家庭里传出的笑声在小区上空回荡,左邻右舍羡慕地说:“这个老师真好,这些学生有这样的老师是一种幸福。”2016年杨毛吉荣登“中国好人榜”。(记者/魏爽)

010070190010000000000000011116041120604405