格尔木市各单位举办消防安全知识培训


图为市人民法院开展消防安全知识培训。 记者 马忠元 摄

    本报讯 (记者 宗布尔 马忠元 通讯员 陈 慧) 近日,市人民法院、市公安局交警支队邀请青海政安防火知识咨询中心教官,集中为全体民警、辅警开展了消防安全知识培训。

    培训中,教官结合近年来典型的重大火灾事故,通过真实的案例和数字讲解,让全体民警、辅警深刻体会到了火灾的危险性和残酷性,切实达到触动内心的警示目的。同时,教官还深入浅出地介绍了如何防范火灾发生、如何正确扑灭初起火以及逃生知识,重点对大厦防火灭火知识,从火灾预防、报警、初期火灾扑救、火灾自救与逃生、常用灭火器的选用等方面作了详细介绍。还针对大家日常生活中常出现的手机爆炸、电器起火、厨房火灾、楼道起火等情况进行了特别讲解。

    大家一致认为,此次消防安全知识讲座十分贴近实际,受益匪浅,不仅提高了消防安全意识,还进一步增强了自护自救能力,在生活中一定要真正做到防火于未“燃”。

    市农牧和扶贫开发局

    本报讯 (记者 赵 倩) 为进一步增强干部职工消防意识,普及消防知识,3月7日,市农牧和扶贫开发局举办了火灾预防和火灾自救理论知识讲座。

    培训中,青海政安防火咨询中心教官结合近年来火灾事故典型案例,详细阐述了火灾发生的新特点和新情况,重点围绕消防法的宣传和学习,就防火基本观念、火灾种类、浓烟的危害、高楼防火、重大火灾案例分析、单位消防安全的责任划分,如何建立单位的安全体制、 如何加强员工的消防责任感及平日的预防和管理、家庭火灾隐患、预防及自救知识等进行了深入浅出的讲解。同时对自救方法,火势控制、消防栓以及不同场所火灾发生后的处理方法、灭火与逃生及灭火器的类型和使用方法等进行了介绍。

    市林业工作站

    本报讯 (记者 李莎莎) 近日,市林业局林业工作站组织开展消防安全知识培训活动。

    培训中,教官以商场、家庭、幼儿园、汽车内发生的较大火灾事故、特大事故的实例为警示,通过视频、图片等形式进行了讲解。同时,教官详细讲解了遇到突发火灾事故后的应对方式以及如何逃生,并就如何正确使用灭火器、没有灭火工具时如何应对火灾、防烟面具等消防知识进行了现场演示和指导。

    通过培训,该站职工深刻意识到消防知识的重要性。大家一致认为,消防安全不容忽视,要本着“预防为主、消防结合”的思想,做到“发现早、损失少”。

010070190010000000000000011100001120602822