格尔木市确定2017年正风反腐六项重点任务


    本报讯 2017年,是贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展的关键之年。如何在更高起点、更深层次、更宽领域坚决贯彻落实中央和省州纪委全会精神,进一步把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,市十三届纪委二次全会明确了六项重点任务、释放了强烈正风反腐信号。

    任务一:进一步严肃党内政治生活

    坚决维护党中央权威,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,督促各级党组织始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,对各级党组织和党员领导干部开展党内政治生活情况进行重点检查,着力增强党内政治生活的原则性、战斗性。切实加强党内监督,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为尺子,加强对学习贯彻党的十八届六中全会精神和贯彻落实党的路线方针政策情况的监督检查,确保政令畅通。

    任务二:进一步推进主体责任落实

    强化责任担当,切实履行好监督责任,着力从严从细抓管党治党,积极协助市委组织协调好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。细化具体措施,总结提炼好做法、好经验,并固化为制度,为落实“两个责任”提供制度保障。严肃追责问责,把追责问责作为利器,使追责问责成为常态,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。加大巡察力度,完善巡察方案,充实巡察力量,突出政治巡察,查找政治偏差,充分发挥巡察的威慑和治本作用。

    任务三:进一步转变党的工作作风

    紧盯不放纠四风,把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止不正之风反弹回潮。锲而不舍转作风,深入贯彻落实州委州政府格尔木工作会议精神,继续深入开展“庸、懒、散”行为专项整治活动,坚决纠正“不作为、慢作为、乱作为”和“廉而不为、廉而不勤”问题。弘扬文化树新风,大力弘扬中华民族优秀传统文化和党的优良作风,引导党员干部正心修身、坚守正道,不断增强文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风。

    任务四:进一步巩固反腐压倒态势

    实践四种形态,特别是第一、第二种形态,准确把握“树木”与“森林”的关系,真正体现对党员的严管厚爱。凝聚整体合力,开启党内监督的全天候“探照灯”。严格纪律审查,巩固反腐败压倒性态势,不断净化党内政治生态。维护群众利益,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实维护群众切身利益。坚持标本兼治,继续推进惩治和预防腐败体系建设,综合施策,完善权力运行制约和监督机制,从源头上防治腐败。

    任务五:进一步强化反腐倡廉教育

    统筹谋划主动发声,积极探索反腐倡廉宣传教育的规律和特点,实现反腐倡廉宣传教育经常化和常态化。抓严抓实纪律教育,不断加强对党员干部的党章党规党纪教育,增强尊崇党章、遵守党纪的思想自觉和行动自觉。大力营造舆论氛围,运用互联网技术和新型传播手段,融合传统媒体和新兴媒体,创新宣传教育方式,扩大宣传教育效应,切实提升全市党员干部群众对宣传教育的感知度和赞誉度。

    任务六:进一步加强干部队伍建设

    深化体制机制改革,巩固“三转”成果,创新组织制度,加大纪检干部轮岗、交流和使用力度,加快推进监督执纪问责信息系统建设。严守工作规则,认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,自觉接受党内监督和社会监督,做到打铁还需自身硬。突出能力建设,大兴学习之风,常态化开展“两学一做”学习教育,加大业务培训力度,以铁一般的要求锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

010070190010000000000000011100001120602779