今年格尔木市加大投资力度提高公共卫生服务水平


    本报讯 (记者 王建芳) 记者日前从市财政局获悉,今年我市着眼推进基本公共卫生服务能力,安排资金1045万元,用于居民健康管理、新生儿疾病筛查服务包和老年人健康体检服务包16大类项目,人均提高至50元。

    近年来,我市通过不断健全医疗制度保障,推进公立医院改革措施,使城乡居民的就医环境得以改善,人民的健康水平得到显著提高,医疗卫生事业取得长足发展。今年,我市将继续加大医药卫生体制改革五项重点项目,在安排1045万元资金推进基本公共卫生服务能力外,还将安排219万元支持艾滋病、结核病和碘缺乏病等重大公共卫生服务项目;安排1772万元推进公立医院综合改革、实施基本药物制度、临床重点专科建设和大型医疗设备购置;安排2202万元完成人民医院儿童诊疗中心、察尔汗矿区卫生服务中心、郭勒木德镇卫生院住院楼建设;安排资金655万元提高城乡居民医疗保险筹资标准,落实计划生育家庭养老保险、计划生育利益导向和免费孕前优生健康检查等项目。

    同时,市财政还将继续加大对公立医院综合改革经费补偿的支持力度,建立多方位、多渠道筹措资金的多元化投入机制,提高基本公共卫生服务水平,做好基本医疗保障制度建设,加强资金监管,不断提高全市医疗保障水平。

010070190010000000000000011100001120602752