贵德县市场监管局四个结合推进法律进市场工作


    2017年以来,贵德县市场监督管理局紧紧围绕县委、县政府的总体部署,严格按照“七五”普法工作实施方案、“谁执法、谁普法”的工作原则,立足重点工作,延伸宣传触角,拓宽宣传服务领域,扎实开展了“法律进市场”活动。

    结合食品药品、特种设备安全“百日攻坚”专项执法整治开展法律法规宣传。自元月份开始,县市监局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效、保安全、守底线”的总体思路,采取得力措施深入开展食品药品、特种设备“百日攻坚”执法与整治行动。全县共举办餐饮服务单位食品安全管理员和从业人员食品安全知识培训班4期,参训168人;举办特种设备安全知识培训班1期,参训33人,重点解读了《食品安全法》《特种设备安全法》《无照经营查处取缔办法》和《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规,确保食品、特种设备安全管理措施有效落实。

    结合“2017农资打假下乡活动”开展农资安全法规宣传。县市监局组织开展了以“红盾护农”“质检利剑”为主题的农资执法打假下乡行动,执法人员组织农资经营户系统地学习了《农业生产资料市场监督管理办法》《青海省工商局流通领域农资市场监督管理规定》等内容,让经营户清楚从事农资经营所应具备的基本条件和要求,不断规范经营行为;并深入田间地头,向广大农民现场讲解了农资选购、科学使用知识,识别假劣农资产品的基本方法和农资消费维权常识,发放了《农产品质量安全法》《农药管理条例》和识别假劣农资产品、简易识别假劣农药等宣传资料1500余份,设立商品展示台 2处,宣传品500份,设立咨询服务台2处,接受咨询群众500人(次)。进一步普及了农资识假辨假常识,提高了广大农民维权意识和识假辨假能力。

    结合“反欺诈、打侵权、保权益”活动,开展消保维权法规宣传。县市监局在全县范围内相继组织开展了以“两节”、“铁建杯”(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛、“两会”市场、“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动为重点的节日市场专项整治、以“霸王条款”为重点的格式合同专项整治以及旅游市场、“扫黄打非”等一系列专项执法行动,共组织集中执法行动80余次,检查各类经营户3500户(次),检查各类商场10处(次),查办案件6起,案值6039元,罚款8万余元,没收皮鞋22双、单极开关22个,羽绒服1件。同时,积极开展《消费者权益保护法》《侵害消费者权益处罚办法》等法律法规进企业、进超市、进商场、进市场、进景点“五进”宣传活动,营造了全社会共同学习宣传新《消法》的舆论氛围;深入开展了新消法及企业登记相关知识培训讲座,使企业员工进一步了解新《消法》,在提高为消费者服务水平的基础上,也提高了企业员工自身的消费维权意识;建立12315维权服务站10处,结合学雷锋送法下乡活动,成立了维权志愿者小组,提升消费维权效能,形成覆盖城乡的维权网络,拓宽了维权惠民的深度和广度。

    结合“三联七做”活动做好入户宣讲中央和省委1号文件工作。紧紧围绕省委“四个转变”理念和县委提出的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的青藏高原旅游名县的奋斗目标,把深入开展机关作风建设主题实践活动与扎实开展“三联七做”活动相结合,县市监局主要领导、驻村干部、抽调的下乡人员分别在联点村组织全村党员和部分群众开展中央1 号文件宣讲活动,以“深入推进农业供给侧结构性改革”和“加快培育农业农村发展新动能”为主题,重点阐述了当前农业农村发展环境产生的新变化、“农业结构调整+改革”两大板块等重要内容,同时,对农民群众所关心的危房改造、美丽乡村建设、退耕还林、农牧区社会保险、教育、交通、公共卫生服务等各项惠民政策进行了解读,使广大农民群众比较直观的了解中央、省委1号文件的精神实质,了解党和政府的惠农政策,进一步增强了脱贫致富的信心和决心。(通讯员:马云德、李秀梅)

 
助推“五城同创”取得实效
河东社区开展“学雷锋 迎三八 送爱心”活动
魅力女性 快乐巾帼
河西镇机关党支部召开2016年度专题组织生活会
魅力女性 快乐巾帼
“小手拉大手,敬老、爱老,锋蜜在行动”
学习雷锋事迹 传承雷锋精神
青海省妇联组织部部长一行莅临河西镇格尔加村开展 “三联四做”政策宣讲活动
网络诚信 消费无忧 ----贵德县隆重举行2017年“3·15”咨询服务活动
常牧镇贫困户分到了易地搬迁进城安置房
关爱孤寡老人 爱心奉献社会
学习雷锋 奉献他人 提升自己
河东乡召开2017年精准扶贫工作推进会
人勤春来早
河东乡开展2016年度第一书记和扶贫(驻村)工作队干部述职评议工作
立足“早” 突出“实”河西镇多措并举抓好春耕备播工作

010070190010000000000000011116041120599691