贵德县市场监督管理局关于加快推进企业简易注销登记改革的公告


贵德县辖区内全体企业经营户:

    为进一步深化商事制度改革,完善企业退出机制,根据《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016〕253号)要求,贵德县市场监督管理局自2017年3月1日起在全县范围内实行企业简易注销登记制度,现就有关事宜公告如下:

    (一)企业自主选择注销登记程序。由领取营业执照后未开展经营活动(以下称未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(以下称无债权债务)的企业自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

    (二)企业简易注销登记的适用对象。企业简易注销登记的适用对象为:领取营业执照后未开业、无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。

    (三)实行简易注销承诺制。企业申请简易注销登记,由全体投资人作出承诺。《全体投资人承诺书》应当包括全体投资人决定企业解散注销、组织并完成清算工作等内容,并由全体投资人签署。

    (四)不适用简易注销的情形。企业有下列情形之一的,不适用简易注销程序:

    1.涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;

    2.被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;

    3.存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;

    4.有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;

    5.企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;

    6.曾被终止简易注销程序的;

    7.法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;

    8.不适用企业简易注销登记的其他情形。

    人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产的,有关企业清算组、企业管理人可持人民法院终结强制清算程序的裁定或终结破产程序的裁定,向被强制清算人或破产人的原登记机关申请办理简易注销登记。

    (五)企业简易注销登记的程序。

    企业应当先通过国家企业信用信息公示系统(青海)《简易注销公告》专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息(强制清算终结和破产程序终结的企业除外),不再在省级报刊发布注销清算公告。公告内容包括简易注销登记的申请、全体投资人的承诺、联系方式等信息。公告期为45日,公告期满后,企业方可向企业登记机关提出简易注销登记申请。

    简化企业需要提交的申请材料,将全体投资人作出解散的决议(决定)、成立清算组、经其确认的清算报告等文书进行合并简化为全体投资人签署的《全体投资人承诺书》。企业在申请简易注销登记时只需要提交《申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定)、营业执照正、副本即可,不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

    登记机关在收到申请后,对于不适用简易注销登记限制条件的申请,向申请人发放《不符合简易注销登记条件告知书》或者通过电子邮件等其他方式,告知申请人不符合简易注销条件;对于公告期内被提出异议的企业,登记机关应当在3个工作日内依法作出不予简易注销登记的决定;对于公告期内未被提出异议的企业,登记机关应当在3个工作日内依法作出准予或者不予简易注销登记的决定。

    二〇一七年三月一日

 
助推“五城同创”取得实效
河东社区开展“学雷锋 迎三八 送爱心”活动
魅力女性 快乐巾帼
河西镇机关党支部召开2016年度专题组织生活会
魅力女性 快乐巾帼
“小手拉大手,敬老、爱老,锋蜜在行动”
学习雷锋事迹 传承雷锋精神
青海省妇联组织部部长一行莅临河西镇格尔加村开展 “三联四做”政策宣讲活动
网络诚信 消费无忧 ----贵德县隆重举行2017年“3·15”咨询服务活动
常牧镇贫困户分到了易地搬迁进城安置房
关爱孤寡老人 爱心奉献社会
学习雷锋 奉献他人 提升自己
河东乡召开2017年精准扶贫工作推进会
人勤春来早
河东乡开展2016年度第一书记和扶贫(驻村)工作队干部述职评议工作
立足“早” 突出“实”河西镇多措并举抓好春耕备播工作

010070190010000000000000011116041120599605