青海精准扶贫
>>正文

天峻县举办精准脱贫攻坚巩固提升培训班

2017-03-09   来源: 青海日报

    3月2日,海西蒙古族藏族自治州天峻县在西宁市开展为期两天的“脱贫攻坚巩固提升”培训班,这也是全省今年首个“脱贫攻坚巩固提升”培训班开班。

    “办这个培训班旨在提升各贫困村第一书记以及驻村工作队对全省脱贫攻坚政策措施和工作目标任务的深入掌握和理解,确保减贫人口实现收入稳中有升,切实巩固提升上年脱贫攻坚成效。”天峻县扶贫开发办公室副主任扎西才让介绍,为更好巩固2016年脱贫成果,天峻县扶贫办召集了全县近60名扶贫驻村干部、第一书记,邀请省扶贫局业务处负责人通过影像资料、课件的形式进行专题培训,授课内容包括易地搬迁、互助资金的使用、贫困退出机制等。

    据悉,2016年天峻县识别建档立卡的603户1484人、核定的25个贫困村均达到了摘帽、退出、脱贫清零的条件,率先在全省实现脱贫清零。2017年,天峻县将着力促进城乡贫困与非贫困居民共同富裕和县域经济协调发展,从关注贫困乡、贫困村和贫困户(人口)到监控脱贫户返贫及边缘户致贫的转变,增强脱贫巩固成效的持续性和有效性。同时,加强重点基础设施建设,加快发展科技教育和社会文化事业以及改善卫生医疗条件,进一步完善符合贫困人口及当地群众要求的医疗服务,提高抗御疾病风险能力,减少因病致贫和因病返贫。(作者: 孙海玲)

010070190010000000000000011100001120595192