圣洁玉树康巴文化

到户扶贫强基础,文化扶贫兴产业

2017-03-07   来源: 文化体育局

    为贯彻玉树州委、州政府“干部包户、精准扶贫”工作要求,2017年3月3日玉树州文化体育局局长王东梅亲自带队下乡,来到囊谦县坎达村村,在藏历春节之际,给该村的困难群众送上了米面油等慰问物资,把温暖送到了困难群众的心中,受到了当地干部和群众的热烈欢迎。

    坎达村5户特困户,是与文化局直接挂钩的扶贫对象,我局针对该村贫困户的具体情况,通过发挥领导的带头作用,精心组织,统筹安排,深入推进扶贫工作的开展。每一位与贫困对象对应挂钩的干部职工都参与了这次的慰问,切实做到了“规划到户,责任到人”。王东梅局长每到一户人家首先仔细认真查看贫困户生活、住宿条件,一一询问了贫困户的家庭情况、经济条件,当看到一户小姑娘的成绩单,王东梅局长意味深长的鼓励小姑娘要奋发图强,要好好学习,再次叮嘱家长再穷再苦也不能耽误孩子的教育,王东梅局长自掏腰包给每户500元用于贫苦户家庭学生购买学习用品,把慰问工作落到实处,落进群众的心窝里。

    走访结束后,王东梅局长与囊谦县宣传部部长、坎达村驻村干部们举行了座谈会,就如何改善坎达村生产生活状况,如何提高扶贫工作具体措施,以及如何让扶持贫困户增收脱贫,改善村容村貌和促进当地经济发展的路子,进行了一系列的研究、探讨。随后王东梅局长带领一行干部来到坎达村峡谷,指出坎达村有着非常独特的自然峡谷风光,不要束缚在传统的农耕经营体系上,要充分利用自身的条件,一、可以利用合作社种植大片花卉基地,经营度假村,通过宣传吸引人们前来观光旅游,实现村民的创收。二、坎达村有着独特的峡谷风光,加上囊谦县历史悠久的文化底蕴,可以在峡谷内举办一系列的体育活动如徒步马拉松赛、自行车赛、爬山赛,在提高人们精神追求的同时也打响了坎达村的名气。王东梅局长说道精准扶贫工作不只是发发钱给给慰问品,而是要深入到本质,从根上治理,这才是精准这才是扶贫。

    这次下乡走访慰问活动,不仅把扶贫的具体工作落到了实处,进一步了解了卡达村贫困户的状况,给当地群众送去了最温暖的节日问候,而且让我们的干部职工深入其中,深切地感受到了扶贫工作的重要性、紧迫性和创新性,为以后的扶贫工作带来全新的、和更加完善的工作思路。

010070190010000000000000011100001120583754