网络诚信 消费无忧 ----贵德县隆重举行2017年“3·15”咨询服务活动


    为进一步创新投诉受理方式,提升消费维权效能,确保消费者网购安全,落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”理念,为全面建成“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县”创造良好的氛围。3月6日,贵德县市场监督管理局、贵德县消委会在县城电影院广场举行了“网络诚信、消费无忧”为年主题的2017年“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动。贵德县公安局、县卫生和计划生育局、县农牧林业和环境保护局、县文化体育广播电视局、县交警大队、县烟草专卖局和中国移动通信集团青海有限公司海南州分公司、中国移动通信集团青海有限公司贵德分公司等23家成员单位和企业共同参加了宣传咨询活动。活动采取以消费投诉咨询、假冒伪劣商品展示、食品药品安全知识宣传、消费者权益保护法宣传、特种设备安全法规宣传、其他相关部门法律法规宣传、表彰消费者满意单位等形式,内容丰富,形式多样,使此次活动取得了良好的效果。

    领导重视,安排周密。为把今年的“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动抓出成效,局领导班子进行了深入细致的研究部署。在总结以往开展活动经验的基础上,结合我县实际,经请示县委、县政府同意,成立了以县政府主管县长为组长的“3·15”系列活动领导小组,周密布署,明确职责,保障了此次活动的顺利开展。县市场监督管理局局长马敏君同志在“3·15”活动现场做了与时俱进,发挥职能,携起手来,努力开创维权工作新局面的动员讲话。

    全面动员,共同维权。一是积极主动向县委、县政府汇报活动的重要意义,争取政府的大力支持。并及时同相关部门和有关企业召开了沟通协调会议,明确了各部门在此次活动中的职责和任务。二是对我县评选的2016年度11家消费者满意单位隆重进行了表彰,树立了典型,起到了依法经营、诚实守信的示范引导作用。三是开展网络维权宣传活动。积极探索网络商品消费、服务消费等领域的消费纠纷快速解决机制,引导广大消费者牢固树立消费者权益至上的理念,宣传名优特色产品,充分展示打假成果,营造了声势,扩大了影响,使“消费维权”深入人心、家喻户晓。

    措施得当,成效显著。在活动现场,县公安局、县市场监督管理局、县卫生和计划生育局、县农牧林业和环境保护局、县文化体育广播电视局、烟草、盐务等部门在现场设立法律法规宣传和消费投诉咨询服务点。公安部门重点宣传了打击传销的有关法律知识;文化部门宣传了盗版书籍、盗版光盘的识别知识;县医院宣传了假冒伪劣药品识别知识;同时各相关职能部门在活动现场设立假冒伪劣商品展示台。各企业现场展示酒类、蜂产品、家电、农资、农机具等商品和介绍服务活动。活动共挂横幅28条,展板39块,发放《消法》《药品管理法》《食品安全知识手册》《农资识假辩假小常识》等宣传资料13000余份,展示了药品、医疗器材、白酒、香烟、罐头、儿童食品、保健品、化妆品、调味品、饮料等12个大类82个品种的假冒伪劣商品。现场解答农牧民群众有关消费安全方面的咨询860人次,现场受理消费投诉3起、调解3起,挽回经济损失2400余元。同时,县市场监督管理局销毁过期饮料、茶叶、面包、糖果等食品3137袋(瓶),销毁过期药品及医疗器材571袋,过期药品80余瓶;县文化体育广播电视局销毁盗版书籍120余本、盗版光盘120余张;县烟草专卖局销毁假冒香烟92条;县医院自行销毁价值13万元的过期药品及医疗器材。销毁假冒伪劣食品、药品医疗器材、书籍光盘、香烟等总货值达17.95万元。参会人员达4000余人。活动还出动流动车5台(次),开展“红盾护农”“质检利剑”农资执法打假下乡行动,组织维权小分队,深入农村农户,送法律下乡,将技术服务和打假工作延伸到田间地头。

    今年我县举办的3·15纪念活动,领导重视,组织得力,筹划早、安排早、行动早,活动紧扣“网络诚信,消费无忧”年主题,社会各界积极参与、密切配合、内容丰富,为树立“大维权”理念、促进供给侧改革、改善网络消费环境、发挥消费对网络经济发展的引领作用做出了努力,得到政府领导的高度赞扬和社会各界的一致好评,有力地推动了消费维权工作向纵深发展。(贵德县市场监督管理局:马克明、杨卫国)

 
网络诚信 消费无忧 ----贵德县隆重举行2017年“3·15”咨询服务活动
关爱孤寡老人 爱心奉献社会
学习雷锋 奉献他人 提升自己
河东乡召开2017年精准扶贫工作推进会
人勤春来早
河东乡开展2016年度第一书记和扶贫(驻村)工作队干部述职评议工作
立足“早” 突出“实”河西镇多措并举抓好春耕备播工作
新街回族乡召开了村级财务专项清理整治规范化建设工作会议
严厉打击非法倒卖煤气行为
遏制违法行为 促进和谐发展
贵德县全面启动村级财务清理整治规范化建设工作
河东乡召开节后收心暨干部纪律作风强调大会
贵德县市监局开展“红盾护农”“质检利剑”专项行动,积极维护农民朋友的权益
贵德县交通运输局召开2017年重点工作重点项目前期工作会
河西镇召开村级财务专项清理整治工作动员大会

010070190010000000000000011116041120582649