宣讲在草原 天寒人心暖


    ——同德县政协扎实开展宣讲中央和省委1号文件活动

    根据省州县关于2017年全县百名干部下乡开展“三联七做”活动的安排和要求,同德县政协积极响应,认真研究落实措施,制定详细工作方案,组织机关全体党员干部职工及时认真学习中央和省委1号文件精神和省州县有关会议文件精神。机关党组要求广大党员干部尤其是联乡镇县级领导和驻村干部,要在“三联七做”活动中,紧密结合政协工作,开展以“为政策宣传做一名宣讲员,为群众娱乐当一名联络员,为困难群众办实事做一名服务员”为主要载体的“三个一”活动,牢记宗旨,联系基层、联系群众、联系实际,认真履职尽责,扎实推进宣讲活动的深入开展。

    2017年3月3日,在同德县河北乡果什滩小广场上人头攒动,由同德县政协、县草原站、县藏医院、县文化馆和河北乡果什滩上知迈、赛羊、赛青、金科村委及下乡驻村干部共同举办了宣传一号文件精神和文艺演出活动。县政协党组书记、主席多杰才旦,党组副书记、副主席张良善带领县政协机关党员干部职工、部分政协委员、县有关部门业务人员和下乡驻村宣讲人员,前往河北乡果什布滩集中开展了宣讲中央和青海省委1号文件精神宣讲活动。“三个一活动”即:一是在河北乡果什滩地区对上片四个村的村民开展了一次集中宣讲活动。县政协机关领导和县草原站、县藏医院的业务人员以及宣讲下乡驻村人员,对中央和省委1号文件精神及省州一系列会议精神、卫生与保健知识、草原生态与保护法律法规等方面的内容,以通俗易懂、深入浅出、举例阐释的宣讲方式和发放宣传材料等形式进行传达学习宣传,用老百姓的话宣讲老百姓所思所盼的好政策,使大家听得明白,将党和国家的惠民强民富民政策送到了群众当中,近400多名牧民群众参加了宣讲活动,现场发放各类藏文宣传资料2000多份,使农牧民群众更多地了解到了中央和省州县委的各项强农惠农政策,提高广大牧民群众的理论水平,充分调动农牧民群众发展生产的积极性,奋力推进全面建成小康社会的进程。二是开展了一次宣传文艺联谊活动。为了提高宣讲效果,同时还组织由34名县文化馆、县政协委员和群众参与的演职员,进行了富有感染力与民族特色的舞蹈民歌弹唱等文艺表演,采取群众喜闻乐见的形式,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,丰富广大群众的精神文化生活,使寓教于乐的宣讲方式新颖且更加深入人心,当地牧民群众和学生800多人观看了演出。三是开展了深入困难家庭为和谐发展办一件实事活动。深入“三联七做”联点乡镇村和县级领导干部“十联”点,到赛青村三户困难家庭进行了慰问活动,了解困难群众生产生活中的实际困难需求,为他们出谋划策、排忧解难,共给三户困难牧户送去米面450斤、现金900元,帮助贫困群众早日摆脱困境。

    此次宣讲活动,组织领导到位,思想认识到位,制定方案到位,宣传准备到位,做到了以讲图文演并茂的形式形象生动的进行政策宣讲到位,现场气氛活跃,内容丰富,主题鲜明突出,党的政策入脑入心,寓教于乐的宣讲方式新颖且深入人心,深受广大群众喜爱,纷纷表示欢迎,进一步激励了广大牧民群众发扬干劲、努力生产,实现共同富裕奔小康的决心。

010070190010000000000000011100001120578263