“43210”工作法全力推进海晏县域经济发展


    2017年,海晏县主动适应经济发展新常态,以“做优存量、做强增量、做大总量”为目标,营造“大众创业,万众创新”的良好发展环境,采取“43210”工作法全力推进县域经济跨越发展。

    推进四项重点工作。一是加强企业生产调度,促进工业平稳运行。强化生产调度和预测预警机制,做好企业的帮扶服务和经营指导,鼓励企业技术创新、节能降耗,提高生产效益。二是加大项目建设力度,促进固定资产投资增长。抓好县域新建、续建项目,积极争取省州重点项目,确保改性沥青、热电联产、农业生态示范园、中藏药生产加工等重点项目落地实施。三是优化整合服务平台,促进电子商务健康发展。紧紧围绕产品销售、居民消费、产业发展、应用普及、行业管理五个方面,将电子商务与农牧业、旅游业、工业及扶贫紧密联系起来,构建电商网络营销体系、城乡网络购物服务体系和电子商务服务平台,争取入围省级电商示范县。四是坚持创新驱动发展,促进科技成果转化。围绕全县工业、农业、旅游等产业优势和特色,积极开展各类科普工作,积极组织大学生科技创新大赛活动。同时,加大科技培训力度,培养一批有文化、懂技术、会经营的科技带头人,促进科技成果向现实生产力转化,推进“大众创业、万众创新”向前迈进。

    狠抓三个园区建设。一是狠抓红河湾工业集中发展区,加快转型升级步伐。瞄准高端、高新、高质、高效的新兴产业,从原来的洗煤、冶金等高耗能、高污染产业逐步向绿色、健康、新能源产业转型升级,形成以医药康复、农畜产品精深加工、有机肥、装备制造业、科技劳动密集型五个主导产业为主的新型工业园区。二是狠抓绿色文化生态产业园区,发挥产业集聚效应。加快推进绿色文化产业园精细化建设步伐,尽快完成园区基础设施建设,确保产业园健康运营。并积极与17家拟入驻企业协调沟通,确保各项目顺利落户产业园,切实发挥产业园筑巢引凤的作用。三是狠抓公铁物流产业园区,力争盘活僵尸企业。想方设法盘活2家公路物流企业走出僵尸状态,并借助海晏县红河湾工业集中发展区良好的发展平台,结合电商冷链仓储等建设,打造货运与生产服务型铁路物流片区,逐步使物流产业成为海晏经济支柱之一。

    培育两个规上企业。针对企业存在的热点难点问题,采取“点、线、面”相结合的工作举措,推行限时办结制和服务承诺制,充分发挥职能优势,主动作为,帮助企业解决困难,与企业同发展、共命运。通过鼓励、扶持,年内培育2家规上企业。

    新增一家上市公司。以“海晏红河湾工业集中发展区”和“海晏绿色文化产业园”为平台,将“做好中长期的产业结构调整”纳为工作重点,围绕“医药康复、农畜产品精深加工、有机肥、装备制造、科技研发”五大产业集群,多方面引进和培育适合海晏发展的小微产业。同时加强与青海华特公司的联系,力争完成华特在新三板上市,使其成为全州首家上市公司。

    实现限上企业零的突破。鼓励和引导传统商贸流通业转型升级,努力培育消费增长点,打造新的商品交易市场。力争年内培育一家限上企业,实现全县限上企业“零的突破”。

010070190010000000000000011116041120563420