青海频道
>>正文

西宁市城东区驻村宣讲重实效解难题

2017-03-03   来源: 西宁晚报

  “三联四做”活动开展以来,西宁市城东区各驻村工作组紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路,坚持把市委“两个绝对”作为开展工作的根本要求,围绕打造绿色发展样板城市和建设“幸福西宁·和谐东区”目标,扎扎实实深入基层,做好“四员”,持续有力推进下乡宣讲工作,取得了积极成效。

  做好“政策宣传员”。通过采取集中宣讲、上门走访、LED显示屏、微信公众号等多种媒介和手段,紧贴村情实际和群众需求,以灵活多样接地气的方式,生动全面地向村民宣讲十八届六中全会精神,中央和省委1号文件和市委“两个绝对”,做到家喻户晓。如,路家庄村驻村工作组除了开会集中宣讲外,还通过悬挂横幅、张贴宣传标语、发放宣传册等方式进行宣传,有效扩大了村民对中央和省委1号文件精神的知晓率和覆盖面,收效良好。曹家寨村驻村工作组在开展宣讲工作的同时,注重同新农村建设结合起来,同城中村剩余劳动力转移扩大再生产结合起来,同发展第三产业工作结合起来,把宣讲工作做实做深做细。

  做好“党建辅导员”。驻村各工作组以“党建辅导”为切入点,注重做好对村党建工作的指导,帮助村“两委”班子加强组织建设。一是强化党员队伍建设。驻村各工作组下乡开展宣讲活动以来,紧密结合“两学一做”学习教育,积极组织村“两委”党员干部深入学习《党章》和十八届六中全会精神,深入贯彻市委“两个绝对”的决定,不断增强党员的综合素质;二是加强党风廉政建设。组织村“两委”班子成员和部分党员干部学习《准则》《条例》,观看党风廉政建设宣传教育片,坚持把纪律和规矩挺在前面,增强红线意识,推动全面从严治党在基层贯彻落实。三是强化制度建设。针对基层党组织建设中存在的制度不全、执行不严等问题,驻村工作组帮助村“两委”落实党建工作制度,完善班子自我监督、群众监督和社会监督机制。与此同时,帮助健全公开制度,进一步推进党务公开、村务公开、财务公开,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好局面。

  做好“发展指导员”。结合驻村干部选派单位职能优势,协助村“两委”开展工作,指导农村发展。如,泮子山村驻村工作组充分发挥镇“三资办”的部门优势,在进行宣讲工作的同时,积极与韵家口镇相关联点领导和村“两委”负责人沟通,对泮子山村新增人口中符合享受35平方米安置房优惠条件的村民情况进行详细了解,协助村“两委”为符合条件的28户村民签订了房屋转让协议,不仅解决了实际问题,凝聚了民心,还进一步保障了农村的和谐稳定。王家庄村驻村工作组就本村监委会提出的小商品批发市场电线线路乱搭设问题,帮助村“两委”及时协调市场相关负责人将线路重新整改铺设,有效消除了市场安全隐患。

  做好“扶贫联络员”。各工作组立足实际,紧盯各村基础设施和公共服务方面存在的薄弱环节,积极帮助上下联系,协调解决相关问题。各单位、各部门坚持扶贫与扶智相结合,纷纷通过结对共建帮村、干部职工结对认亲帮户、送培训下乡等方式,提高贫困群众自我发展的意识和能力。

010070190010000000000000011116041120562534