海南报:民生福祉提振群众“精气神”——同德县县域经济发展回眸


    30多岁的久多惬意地坐在宽敞整洁的小院里,看着眼前新盖不久的砖房,门前的柏油路把他家和县城的每条街都串联了起来,他似乎在思索着什么。

    久多的家,坐落在同德县城北新区的游牧民定居点,作为建档立卡贫困户,去年下半年,久多一家三口人每人领到了6400元的精准扶贫资金。久多拿着这钱买了一辆农用三轮车干起了运输的行当。“一年按出工200天计算,每日按一趟活50块钱算,我家就可增收1万块呢。”久多说高兴的对记者说。

    过去的一年,“一村一策”、“产业脱贫”、“上班领工资”等成了群众闲谈时的热词,经济社会发展带来的生产生活变化和思想观念变化在群众心里留下了深刻的印记,同心决战脱贫的成果俯拾皆是。

    ——经济发展呈现出持续向好的发展态势

    2016年同德县全年完成地区生产总值13.55亿元,增长5.4%;完成公共财政预算收入3796万元,地方公共财政支出10.39亿元;完成县属固定资产投资14.45亿元,增长15.94%;实现工业增加值3484万元,增长8%;实现社会消费品零售总额1.76亿元,增长11.5%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到26009元和9211元,增长9.21%和9.38%。

    ——现代农牧业发展带动群众增收

    今年年初,同德县河北乡格什格生态畜牧业专业合作社大院上演了喜庆一幕。合作社理事长才旦大声宣读分红名单,村民们接过一沓沓百元大钞,脸上笑容满满。

    社员才项杰手里攥着刚分到的红包,脸上洋溢着喜悦:“今年挣得多啊,自从加入合作社,不用多操心,在合作社干活有工资,年终还能分红,比往年的收入高了不少!”

    一年来,同德县坚持把调结构、转方式、提效益摆到更加突出的位置,以发展现代生态农牧业为主攻方向,以强化基础设施为抓手,以转变生产经营方式为主导,注重提高农牧业综合生产能力,有力推动了全县农牧业生产持续向好,种植业结构不断优化、畜牧业发展持续向好、科技引领作用明显。

    ——城乡发展群众看在了眼里

    2016年,同德县大力实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,立足当前、着眼长远,聚焦薄弱环节,加快补齐短板,全年共开工各类建设项目150项,完成投资14.45亿元,项目建设取得新成效。城乡交通路网不断完善、水利基础设施不断夯实、电网设施建设全面提速……“现在的村庄漂亮了,道路宽了,环境好了,城里人享受到的我们也能享受到。”走进巴沟乡上巴村,碰上谁都会这样说。

    在上巴村采访时,记者时刻感受到大家对家园的热爱,他们依靠党的富民政策,依靠自己的聪明才智和勤劳双手,追逐着建设美丽富裕家乡的梦想。  同德县把新型城镇化建设作为统筹城乡一体化发展的重要举措,按照旧城抓改造、新区抓开发、全力攻坚农牧区集镇建设和打造幸福美丽乡村的思路,大力推动城乡建设,不断提升城镇品位、城乡建设步伐不断加快、城镇管理水平不断提升。“住在县城就是好,无论是在家,还是出了门,都能享受到以前根本享受不到的条件。”从巴沟乡搬进新城居住的居民卓玛措说,成为城里人的感觉就是两个字——高兴!

    ——聚焦绿色发展显成效

    同德县严格按照创建生态文明先行区部署,突出生态在改革发展稳定全局中的战略地位,牢牢守住生态红线,继续下大气力改善发展条件,提高了环境承载能力,草原生态建设力度持续加大、林业生态工程顺利推进、生态环保工作不断加强。

    ——脱贫攻坚让群众心里满是“获得感”“因为我干的好,去年当上了车间主任,一个月工资有3200呢!”同德县省级产业园青海藏河源青稞拉面生产有限公司的职工诺日本特别高兴。他说,稳定的收入,体面的工作,让他心里充满了“获得感”。

    诺日本原是一位普通牧民,几年前还是村里的贫困户,采挖虫草是家里主要的收入来源。而现在,他是一位产业工人,靠上班领工资实现了增收。“其实我自己一直都想甩掉贫困户的帽子。”说这句话时,巴沟乡下巴村村民卓玛才旦的脸上满是自信,“我们有锟锅产业、养殖业,效益都很好,只要大家都好好干,我相信我们一定能实现脱贫。”

    去年夏天,下巴村通过多次摸底调查,对贫困户、贫困人口进行登记造册,共识别精准贫困人口13户47人,按照人均发放6400元的标准,扶持贫困户搞起了“一村一策”脱贫产业,也是全县1159户“一村一策”集体脱贫产业、713户“一户一法”脱贫产业中的一部分。

    过去的一年,对同德县来说是不平凡的。按照“三三布局”的战略思路,全县农牧民生产生活水平显著提高,人民群众获得感和幸福感全然提升,脱贫摘帽各项指标全面完成,全县贫困发生率降至1.94%。脱贫摘帽国家级和省州考核验收工作全面完成,同德县成为全州第一个贫困退出县。

    ——享受发展红利,群众“精气神”倍儿足

    同德县把改善民生作为推动发展、促进和谐的主战场和释放改革红利的有力抓手,全力解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,做到保障水平只增不减、民生标准直升不降,群众“精气神”越来越足。

    “读书看报有图书室,下棋娱乐有活动室,孩子学习有幼儿园,头疼脑热还有医疗保险。”一年来,巴沟乡上巴村村民仁青感到很很有信心、很有底气,她大声说:“增收致富还有脱贫产业,生活条件好了,我们的底气当然足了。”

    “去年我们的卫生院有了很大变化,医生比以前多了,设施比以前好了,技术也比以前好,我们越来越放心了。”村民才让东周是格什格村的普通牧民,乡卫生院医疗条件的改善让他深有感触:“以前卫生院条件差,大家去了也不放心,去县城路又太远,现在好了,不用发愁都很放心,相信以后的保障还会多。”

    过去的一年,同德县紧紧围绕脱贫摘帽目标,在住房保障、城乡公共服务设施、社会保障、教育、卫生、文化建设等领域,向全县人民承诺办好的10件实事,现已全部兑现,经济社会各项事业的稳步发展,同时开创了民族团结事业的新局面。

    不忘初心,继续前行。面对2017,同德县各族干部群众将以更足的“精气神”,把握大好形势,撸起袖子全面落实“四个扎扎实实”重大要求,努力促进“四个转变”,奋力谱写“魅力宗日·净秀同德”新画卷,在决胜全面小康的征程上稳健前行。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170302/32203.shtml         

          http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170302/32215.shtml

010070190010000000000000011116041120558582