海南报:政策宣讲暖心窝


    又到春耕播种的时节,又逢春暖花开的日子。2月28日,同德县唐古镇尤龙村的综合服务中心会议室内气氛热烈。这天村民们吃过午饭,就准时参加村里召开的中央和省委一号文件宣讲暨“三联七做”活动动员大会。“你们家的牛羊养的好不好?村里春播的工作进行得如何?今年谁家有人外出务工?……”见到乡亲们陆陆续续赶来,镇长扎洛、“第一书记”李生仁、驻村干部卡先加,你一句我一句的向他们询问起来。“我们村的合作社今年一定要升级啊!”李生仁向村党支部书记都杰加说。都杰加听着,不停地点着头:“就是就是,书记你一会给村民们说说,好让他们也明白。”

    很快,参加会议的村民们也到齐了。“现在,全州都在开展‘三联七做’、一号文件宣讲活动,我们村也和往年一样,必须做好这项工作。”李生仁向大家介绍召开这次会议的目的,话语异常坚定,“开展好‘三联七做’、一号文件宣讲活动很重要,这关系到我们村今年的发展,做得好,村子的发展就会越来越好,大家的生活也会跟着越来越好。”

    说罢,李生仁考虑到有些村民还不是很了解,便对坐在身边的镇长扎洛说:“镇长,我看还得需要你再用藏语解释一遍。”扎洛爽快地应了李书记的要求,又用藏语说了一遍。

    紧接着,李生仁宣读了尤龙村开展“三联七做”活动安排表。

    “种子一定要选正规渠道的,又便宜又放心。”“我们几十户精准户的脱贫产业书记还得帮忙啊。”村民们你一言、我一语地说着。

    “精准户的脱贫产业不光要认真干,还得要越干越好,还有大家在新区步行街集资的铺面用来干什么好,大家多出出主意。”李生仁又向大家询问起了有关生产生活的情况。

    村民旦正加说:“这几年,国家对我们村的投入越来越大,极大的改善了村子的基础设施条件,特别是美丽乡村建设、精准扶贫、农机具补贴等政策实话给了我们太大的好处。娃娃上学、就医、看病、低保、住房等政策,使我们的生活得到极大改善。”

    听到这里,李生仁热情洋溢地说:“中央和省委一号文件,充分表明了党和政府对我们的高度重视,预示着我们村子将迎来更好的发展。在接下来的宣讲中,一定要让村民们清清楚楚的知道文件反映出的强农惠农的精神。中央要求我们要认真贯彻落实‘四个扎扎实实’的重大要求,就是要我们团结起来好好搞产业发展,好好保护草原环境,让我们过上口袋有钱、环境好的生活。”

    李生仁接着说:“如今,省上要求要从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。虽然我们村的养殖合作社前年分红分了18万,但是存在出栏周期长、效率低的问题,也就是说一只羊从小羊羔到能卖钱,等的时间太长,这段时间耗费的人力物力资源太多,所以今年我们得要想想办法。大家只要思想‘活’起来理解文件精神,我们的产业发展就能一片光明。”“好,实话好!”村民们异口同声地回应道。

    生动精彩的宣讲让整个会议室充满了欢声笑语,更激发起村民发展产业奔致富的信心和决心。(许祥虎 索南才让)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170302/32205.shtml

010070190010000000000000011116041120558565