青海频道
>>正文

丹噶尔古城将再现昔日盛景

2017-03-02   来源: 西宁晚报

  为加快湟源县城市建设步伐,改善棚户区群众生产生活条件,湟源县结合丹噶尔古城一期开发建设,以打造历史文化名城为目的,依据丹噶尔古城独特的历史文化,开始实施人民街片区旅游开发及棚户区改造项目。将利用三年时间,将丹噶尔古城打造为统筹推进城镇化、旅游开发的民生样板工程。有专家称,改造修葺后的丹噶尔古城绝不逊色于山西的平遥古城。

  丹噶尔古城位于湟源县人民街片区棚户区改造项目区,历史悠久、文化底蕴深厚。素有“海藏咽喉”、“茶马商都”、“小北京”之美称。近年来,和大多数古城一样,在高速的城市建设和市场经济的冲击下,丹噶尔古城风貌和历史建筑遗存的保护与利用的问题日益突出。古城人民街片区文化历史遗迹虽然众多,但是该片区绝大部分区域尚未改造,平房密度大,基础设施严重落后,大部分房屋历史久远,年久失修,居住卫生环境脏乱差、存在严重防汛排涝、社会治安、防火防灾等安全隐患。

  湟源县政府高度重视项目建设,并借助国家针对棚户区改造政策的契机,在保护古城历史遗迹的同时,逐步改善片区内棚户区居民住房环境,保护利用好历史文化资源,提升城市形象,促进区域经济和社会的发展。本项目完成后,对湟源县棚户区居民按照高起点的规划、集中建设和异地安置相结合的原则,切实改善群众居住条件,使得群众生活水平得到明显提高。项目建设坚持“传承、保护、开发、利用”并重,结合历史文化名城申报,充分彰显历史风貌,突出“显城、兴商、乐活、重教、丰娱、优服”特点,利用三年时间,打造为统筹推进城镇化、旅游开发的民生样板工程。

010070190010000000000000011100001119061205