大通念好“紧箍咒”倒逼责任落实


    大通县认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神和《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,紧盯四类问题,以强力问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态,为全县党员干部戴上了“紧箍咒”。

    强化责任追究,紧盯“两个责任”落实不力。认真落实《大通县党风廉政建设责任追究办法》,以惩防体系建设和党风廉政建设考核为抓手,逐级签订责任目标,坚持“一案双查”。对党委书记因履行党风廉政建设主体责任不到位,予以免职问责和党纪处分,对纪委书记履行党风廉政建设监督责任不到位予以诫勉谈话,并在全县进行通报公开曝光。传递和释放了有权必有责、失职要问责的强烈信号。狠抓正风肃纪,紧盯“四风”问题死灰复燃。紧盯重要时间节点,强化日常执纪监督,狠纠不正之风。2016年,集中开展作风建设督查8次,现场整改问题13个,突出对公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游、违规发放津补贴等违纪违规问题的查处,年内查处违反“四风”问题3件,处理11人,给予党纪政纪处分5人。延伸监督触角,紧盯基层“微腐败”“暗腐败”。坚持把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,遏制增量,减少存量,2016年以来对因损害群众利益突出问题立案7件,共处分农村党员干部17人,切实增强了基层群众的获得感。以“零容忍”的态度严肃查处了6起发生在扶贫领域和涉及惠农资金的违纪案件,并在全县范围内通报曝光。加强自身建设,紧盯纪检干部违规违纪。全面从严治党,加强自身建设,完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。(通讯员/贺盈东、张滢)

010070190010000000000000011116041120549534