青海频道
>>正文

西宁开发区,今年如何“转”

2017-03-01   来源: 青海日报

位于西宁经济技术开发区甘河工业园区的黄河鑫业有限公司的生产车间里正在加紧生产,企业目前已具备60万吨电解铝、30万吨炭素的生产能力。祁国彪 摄

  今年是西宁经济技术开发区转型升级、提质增效的关键之年。为此,西宁经济技术开发区工作会议提出,要努力把开发区建设成新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。在这一总体目标背后,西宁经济技术开发区将通过哪些新举措和小目标实现这一产业转型升级的愿景呢?

  新兴产业带动园区转型升级和创新发展

  去年,比亚迪锂电池、华泰新能源汽车、北捷新材料、杭萧钢构等一批重大项目的实施,不仅有效调整了产业结构,而且一批“智能工厂”的入驻,还将带来广泛的示范和引领效应。今年,西宁经济技术开发区将继续推进新技术、新产业、新业态、新模式,加快培育新能源、新材料、生物医药、信息技术制造等产业,全力打造千亿元锂电产业和光伏产业,使新兴产业成为带动开发区工业转型升级和创新发展的重要动力。

  按照西宁建设绿色发展样板城市的要求,开发区将围绕打造全国有影响力的光伏制造中心,加快发展光伏制造产业,提升切片、电池、组件以及石英坩埚、逆变器等配套能力。围绕打造全国有影响力的锂电产业基地,加快锂电正极材料、负极材料、隔膜以及配套项目建设,构建完整锂电产业链条。围绕有色金属精深加工,加快铝镁合金产业园规划建设。围绕生物医药和健康产业,进一步壮大生物资源精深加工产业,大力发展高新技术、总部经济、电子商务等产业,形成新的竞争优势。

  现代服务业将是转型升级重要支点

  城市需要产业的支撑,产业需要城市的依托。因此,近年来,西宁经济技术开发区依托便利的交通优势和城市区位优势,将服务业作为园区招商引资的重点方向之一,在完善城市服务功能的同时推进第二、第三产业融合发展。今年,在西宁经济技术开发区所属四大工业园区的重点项目中,一批现代服务业项目十分抢眼。

  西宁经济技术开发区东川工业园将继续做好青海交易大厦等CBD总部经济中心建设及“东川工业园区文化创意产业园”建设项目,积极引进一批第三方检测、重点实验室等项目。重点引进“绿金在线”等“互联网+”产业,打造电商产业园;引进法途国际,建设西北“双星”生产基地,发展品牌经济;扶持和发展“双创”企业,做大园区“众创空间”;利用原恒通铝塑地块打造我省旅游综合体,实现园区二三产业协调发展。

  作为“十三五”国家服务业第一批综合改革试点园区,西宁经济技术开发区生物科技产业园今年将加快推进西宁—浦东科技创新中心实质性运营,加速推动康美青海金融租赁公司早日落地园区;积极推进九州通医药物流基地等项目落地建设,高标准建设国家服务业综合改革试点园区。

  对此,西宁市委常委、西宁经济技术开发区管委会副主任许国成说,开发区将制定并实施好“产城融合”规划,把加快现代服务业发展作为开发区转型升级的重要支点,加快建设实施文化旅游创意园、夏都欢乐城、商贸金融等现代服务业项目,全力促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,实现制造与服务协同发展。

  “互联网+”打造全国两化融合试验区

  制造业是今年我省“互联网+”的主战场。作为我省工业产业发展的前沿阵地,西宁经济技术开发区今年将认真落实中国制造2025行动纲领和“互联网+”行动计划,加快推动互联网信息技术在实体经济中的作用。进一步加快开发区国家级电子商务基地建设,重点在高原特色生物、藏毯绒纺等领域培育一批垂直电商企业,线上交易增长20%以上。

  对此,省经济和信息化委员会副主任周平说,总结推广开发区两化融合先进经验和成功案例,我们将支持一批面向园区的两化融合公共服务平台建设,着力将西宁经济技术开发区打造成为全国两化融合试验区。支持开发区加快新能源、新材料、装备制造、生物医药、特色纺织等特色优势产业两化深度融合。同时,依托开发区现有产业基础,大力培育发展电子元器件制造产业、动漫产业等电子信息产业。梯度推进企业两化融合示范工程,引导青海大学产业研究院等机构为企业提供信息化规划和业务咨询,搭建信息技术供需合作平台。

  打造创业创新的集聚区

  西宁经济技术开发区拥有省级以上研发机构101家,全省一半以上的高新技术企业都在此地,因此,西宁经济技术开发区无疑是我省的创新高地。

  今年,西宁经济技术开发区将打造开发区创新发展新优势,积极推动“大众创业、万众创新” ,在甘河、东川、南川和生物园区建设60万平方米的创业孵化基地,为中小企业创业创新发展提供载体空间。

  此外,园区将强化以企业为主体的技术创新体系建设,加强与科研院所的合作,大力引进国内外研发机构。围绕主导产业需求,建设康美公共检验检测平台项目、青藏高原沙棘开发国家地方联合工程实验室检验检测公共服务平台(二期)建设项目、生科创业园二期公共服务平台配套建设项目等9个企业技术中心、工程研究中心、重点实验室、检验检测等创新平台,全面推动科技大市场、青海大学科技园等创新载体工程加快实施。找准制约产业发展的关键技术瓶颈,有针对性地攻克锂离子动力电池及其关键材料产业化、新型合金材料研究与开发、特色生物资源萃取与综合利用技术、藏医药新剂型和新产品研发等一批制约产业发展的关键技术和共性技术,在优势主导产业领域抢占科技制高点。

  为了鼓励科技成果转化,西宁经济技术开发区还将完善成果转化投入机制和激励机制,设立开发区科技成果转化引导基金,撬动社会创业风险投资基金投入,建立一批科技创新公共平台和科技研发中试、科技资源共享、成果交易转化等平台,促进科技成果与市场对接的双向互动、良性循环。深化人才工作体制机制改革,围绕园区重点产业需求制定人才计划及配套政策,着力培养、引进一批创新创业人才、技能人才,强化人才对创新驱动的智力支撑。

  以西宁经济技术开发区生物科技产业园区为例,园区将以国家创新型产业集群——“青藏高原特色生物资源与中藏药产业集群”试点培育为基础,打造青海规模最大的中藏药、保健品和绿色食品生产基地。以国家级科技企业孵化器——生科中小企业创业园为载体,重点推动国家级孵化器、青海青年创业园等“双创”平台升级。

  创新体制机制以开放促开发

  改革开放以来,西宁经济技术开发区对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。但是,开发区在发展中也遇到了体制机制不活、引资质量不高等问题。

  今年初的我省《政府工作报告》提出,进一步明确各类产业园区发展定位,进一步理顺各类产业园区体制机制,赋予各类产业园区更多的管理权和自主权,突出创新、循环、示范功能,集聚主导产业,激发各类产业园区动力和活力。

  许国成说,去年,西宁经济技术开发区坚持把深化政府行政审批制度改革作为推进园区体制机制创新的一项重要工作内容,进一步整合服务资源,简化办事程序,加强监督管理,提高行政效能。今年开发区将认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,进一步完善开发区在加快转型升级、全面深化体制改革、土地利用机制、管理制度等方面的措施,不断探索开发区发展新路径、新经验。加快制定园区新型产业发展规划、电商示范基地发展规划、光伏制造、千亿锂电等产业发展规划和“产城融合”发展规划。着力提升园区基础设施配套水平和综合服务水平。按照“亲商、安商”理念,以“全程覆盖、按需服务”为目标,推进开发区职能转变、管理创新、程序简化、效率提高,努力营造务实、快捷、高效的投资发展环境。创新基本公共服务提供方式,深入推行政府购买服务,提高公共服务能力和水平。认真研究上海、天津、重庆等地自贸区政策,在开发区实施成功的可复制的自贸区经验,制订相关政策,进一步推进开发区改革开放。

  同时,创新招商模式,运用科技招商、补链招商、展会招商、个性化定制化招商等方式,完善招商体系,围绕主导产业加大对高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业以及兼并重组招商引资力度,重点在新能源、新材料、锂电制造、生物健康等领域实现突破。以开放促开发,引导企业紧抓“一带一路”战略实施带来的历史机遇,大力开发海外市场,提升产品出口能力。积极推进藏毯、特色纺织、藏医药、生物制品等国家级、省级出口基地建设,扶持一批年进出口总额超过千万美元、具有国际竞争力和知名度的骨干进出口企业,培育外向型经济发展新优势。积极拓展对外营销网络,鼓励企业在重点国家和地区建设中国(青海)特色商品国家营销中心,支持企业设立商品展销、分拨中心、零售网络、跨境电商,增强市场开拓能力。

010070190010000000000000011116041120548108