青海频道
>>正文

湟源17项措施给力农业供给侧结构性改革

2017-03-01   来源: 青海日报

  今年,西宁市湟源县结合实际制定出台《关于推进农业供给侧结构性改革的若干措施》,从优化经济结构、完善设施建设、突出绿色主题等17个方面,全面贯彻落实中央、省市农村工作会议精神和中央、省委1号文件精神,践行“四个转变”,深入推进农业供给侧结构性改革,提升现代农牧业发展水平。

  《措施》中明确表明:湟源县将进一步加强与省内外科研机构、生物企业合作,发挥现有农业科技人才资源,认真做好科技转化项目落地。将新建农业科技实验示范基地5个,引进荷斯坦奶牛1000头,进一步提升全县奶牛良种率及生产能力;在农业科技人才引进方面,计划引进高端人才2名,下派29名专家开展农业科技扶贫,有效解决农业技术推广“最后一公里”的问题。

  依靠地处农牧结合部的区位优势和畜牧业发展传统优势,努力探索出一条符合自身发展的“草畜联动、规模养殖、有机肥加工、农畜产品精深加工”的循环发展路子。对所有有机肥加工企业进行区域承包,使粪污处理达到全县养殖业粪污排放量的80%以上;对全县90家畜禽规模养殖场粪便进行资源化利用,促进农业节本增效。同时,推进秸秆饲料化利用,逐步建立种草养畜、草畜联动、过腹还田的种养循环发展模式。

  同时,湟源县将依托自然资源禀赋,充分利用农村田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、民族风情和地形地貌特点,引导乡村旅游发展传统农家乐、休闲农庄等,使农民在从事种植业或养殖业的同时,把旅游资源变成致富源,让贫困户从旅游业发展中获得稳定收益,提高旅游资源的附加值,延长旅游产业链条,有效提高群众的自我“造血”能力。

010070190010000000000000011116041120548100