青海频道
>>正文

西宁市城西区:让经济社会发展行稳致远

2017-03-01   来源: 西宁晚报

  时不我待、只争朝夕,以开局就发力的干劲、起步就冲刺的节奏,全力投入到火热的建设中!刚刚闭幕的西宁市城西区两会《政府工作报告》指出,该区坚持把“两个绝对”作为各项工作的根本要求和检验标准,贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”思路。今年将全力以赴,攻坚克难,发扬撸起袖子加油干的精神,为“十三五”后几年的发展蓄势减压,突出经济社会发展行稳致远,彰显西区的责任与担当。

  现代服务业撬动转型升级

  今年西区将以现代服务业为主体,加快产业转型升级,推进绿色发展。以项目投资为驱动,把“百日攻坚”行动推向深入,今年该区将组织实施建设项目131项,涉及生态环保、城市基础设施建设、社会公共服务、城乡统筹发展等6大领域。力争续建项目3月份复工率达到90%以上。西区将围绕建设全省高端现代服务业发展核心区目标,统筹优化老城区、海湖新区区域功能定位,加快构建“双核四轴加生态休闲带”空间格局,打造金融聚集区和总部经济区,推进电子商务发展。

  150个街道小区海绵化改造

  以生态保护为责任,持续打造靓丽西区,提升环境品质。西区将实施城区品位提升工程,加快海绵城市建设,实施150个街道、小区海绵化改造;合理布局街道空间,规范设置公共设施,加强市容环境综合整治,投资2064万元,完成交通巷、福口街风貌提升;投资3000万元,实施城区街道公共绿地景观改造、新宁广场设施改造、垃圾中转站建设和公厕改造等10项市政设施提升项目。持续实施南川河沿线等城市景观亮化项目,打造西区靓丽夜景。

  形成较完备慢行交通系统

  实施城区道路畅通工程。投资900万元,启动西山一巷至园树巷道路建设,完善城区“五横七纵”路网框架;投资1741万元,实施绿道二期建设,形成较完备的城区慢行交通系统;投资3510万元,持续实施棚户区综合改造;投资1000万元,对贾小小区等4处已完成棚改的居民区进行环境提升建设,打造“精品楼院”等。

  今年百姓享受福利增多

  今年西区计划投资4.38亿元,实施精准帮扶、缓堵保畅、教育文体、医疗卫生、公共安全等13类28项为民办实事项目。

  西区将以为民利民为理念,协调推进社会事业,优化公共服务。投资1000万元,建成城西区市民服务中心,为市民提供便民、高效、优质的行政审批服务;投资13500万元,完成兴海路小学拆除重建、河湟幼儿园整体购建和文逸路小学项目征地工作,改善办学条件,提升办学质量;以养老服务综合改革试点为契机,创新社会化养老服务模式,投资15110万元,加快西宁市医疗养老康复中心建设,开办3处社区老年人日间照料中心;完善区域内社区卫生服务医联体,投资400万元,完成通海路妇幼保健和计划生育指导中心建设运营等。

010070190010000000000000011116041120548053