首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省委省政府隆重举行全省科学技术奖励大会

2017-02-28 12:40 来源: 青海日报 作者:

2月27日,省委书记、省人大常委会主任王国生向获得2016年度青海省科学技术重大贡献奖获奖者青海大学畜牧兽医科学院马玉寿颁奖。摄影:记者 刘端强

  2月27日上午,省委省政府在西宁隆重召开青海省科学技术奖励大会。

  上午9时,大会开始。在热烈的掌声中,省委书记、省人大常委会主任王国生向获得2016年度青海省科学技术重大贡献奖获奖者青海大学畜牧兽医科学院(青海省畜牧兽医科学院)马玉寿,青海省科学技术国际合作奖获奖单位、日本仙台大学全权代表樱井俊夫分别颁奖,并同他们热情握手表示祝贺。随后,与会领导同志向获得青海省科学技术进步奖的代表颁奖,共有30项成果分获2016年度青海省科学技术进步一、二、三等奖。

  省委副书记、省长王建军在讲话中首先对我省去年科技界付出的辛勤劳动、取得的显著成效给予充分肯定,并代表省委省政府向全体获奖单位和获奖人员表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者致以崇高敬意。

  王建军指出,当前,我省同全国一样,正处在全面建成小康社会的决胜阶段、加快经济转型升级的攻坚时期,科技引领比以往任何时候都更加重要,创新驱动比以往任何时候都更加紧迫。我们要认真贯彻落实习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,坚持把发展的基点放在创新上,聚焦“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,让科技创新为青海发展插上腾飞的翅膀。

  王建军从五个方面提出了深入实施创新驱动发展战略的具体要求。一要以科技强支撑。聚焦省委十二届十三次全会提出的新能源、新材料等“八大绿色产业技术体系”,健全科技创新体系,强化园区带动作用,加强共性技术研究,突破关键瓶颈制约,促进产业转型和链条拓展,为转方式、调结构提供持久动能。二要以创新促升级。要把强创新作为供给侧结构性改革的重要内容,不断推进科技创新、产业创新、产品创新、品牌创新,优化产业结构,提升产品质量,增加有效供给,努力走出一条传统产业与特色新兴产业“双轮驱动、两翼支撑”的新型工业化道路。三要以改革增活力。创新科技管理体制,推进科技领域“放管服”改革,进一步为科研人员松绑助力。加快科技成果转化,打通科技与经济结合的“最后一公里”。实施积极人才政策,使各类人才各尽所能、各展所长、各尽其用。四要以“双创”释潜能。完善“双创”平台,培育创新企业,营造良好氛围,加快发展众创空间等新型创业服务平台,打造一批具有竞争力的创新型中小微企业,大力弘扬敢于冒险、勇于创新、追求成功、宽容失败的创新文化,让大众创业、万众创新在青海大地蔚然成风。五要以服务优环境。加强组织领导、健全投入机制、强化产权保护、深化合作交流,创造良好服务环境,促进新技术、新成果在青海落地生根,为建设富裕文明和谐美丽新青海建设作出新的更大贡献。

  奖励大会开始前,王国生、王建军等省领导参观了创新创业成果展板,并会见了我省科学技术奖获奖者代表。

  王黎明主持大会,并宣读《青海省人民政府关于2016年度青海省科学技术奖励的决定》。马玉寿代表全体获奖者发言。

  王予波、昂毛、杨逢春、鲍义志出席。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121577535