从细从严管理 强化春运安全

2017-02-28 15:29来源: 同仁县委宣传部

    为切实做好同仁县2017年春运期间的客货运输组织工作,全面加强春运安全保障和提升运输服务质量,依照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的原则,全面开展春运工作。

    一是认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。进一步强化企业的安全生产主体责任,督促企业认真执行安全管理各项规定,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程,进一步加强安全隐患排查和道路安全教育工作,加大“三品”和无证驾驶、酒驾等查处力度,坚决遏制重特大事故发生。二是各相关部门及运输企业对今年的春运旅客客流和突发情况做充分的预估和准备,加强运力组织,制定相应的对策和应急措施,千方百计保证旅客及时出行,避免发生旅客滞留。三是牢固树立以人为本的服务理念,创新服务方式,提高服务质量,提升服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境,努力做到旅客出行畅通、购票渠道便利、信息服务精准、候乘环境温馨、市场秩序规范。四是完善应急预案,增强处置能力。在认真总结往年应急运输工作经验的基础上,针对春运期间可能出现的冰冻、极寒、大雪大雾等恶劣天气和旅游滞留等突发事件情况,认真完善春运应急运输预案,统筹安排和系统部署应急保障措施,确保预案可执行、有成效。五是建立健全春运24小时值班制度,安排专人负责春运统计和信息报送工作,并积极做好宣传和舆论引导工作,通过媒体发布和印制发放安全手册、资料等方式,广泛宣传安全注意事项,及时向社会公布出行信息,确保春运各项工作高效运转。

010070190010000000000000011100001120544030