同德县召开深化机关作风建设暨百名干部下乡 开展“三联七做”活动动员大会


    为深入贯彻落实省州委关于深化机关作风建设和干部下乡工作的有关会议和文件精神,进一步机关工作作风,确保发展更有质量、治理更有水平、群众幸福感更强。2月24日,同德县组织召开深化机关作风建设暨百名干部下乡开展“三联七做”活动动员大会。会议传达学习了全州深化机关作风建设暨千名干部下乡开展“三联七做”活动动员大会精神,安排部署了同德县开展深化机关作风建设主题实践活动和百名干部下乡开展“三联七做”活动的有关事项。县委副书记、县长丁瑞毅同志主持了会议,县委书记才让太同志作了动员讲话。

    会议指出,党的十八大以来,同德县认真贯彻落实中央和省州委关于改进作风建设一系列决策部署,先后在全县深入开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全县作风建设持续向好,为打赢三年扶贫攻坚战、实现提前整体脱贫、圆满完成“十二五”发展任务、实现“十三五”发展良好开局奠定了坚实的思想基础和组织基础。但是通过这两年省州巡视、巡察和同德自查情况来看,目前全县的作风建设中仍然存在一些突出问题,特别是一些机关干部自我要求不严、工作标准不高、组织纪律涣散等问题时有发生。

    会议强调,作风是外在的表现,根子还在于思想和认识水平的提高上。全县上下要始终把解放思想作为一大“法宝”,坚持不懈地在解放思想中转变作风、在解放思想中加快发展。一要强化学习,提升能力,各乡镇、各部门、各单位要继续深化“两学一做”学习教育,学习中央和省州委各类重要会议精神,学习农牧科技、民族宗教、文化教育等方方面面的知识,不断提高党员干部服务群众的能力。二要坚守正道、不忘初心,把理想信念这个本立实、立好,不忘初心、坚守正道,不断增强“四个意识”,做到重大原则面前立场坚定、旗帜鲜明,小事小节上注重规矩、讲究风格,矛盾问题面前不计较个人得失,迎难而上、敢于碰硬,急难险重任务面前豁得出来、顶得上去。三要坚持实干,落实责任,各乡镇、各部门、各单位工作不仅要有好的思路、好的决策,更要有务实的精神、扎实的作风,才能出成绩、见成效。紧盯年内目标责任书,每项工作都要做到任务明确、责任到人、时间具体,确保中央和省州县委各项决策部署落地生根、开花结果。四要正风肃纪,防微杜渐,随着深化改革步伐持续加快,转型发展力度持续加大,管党治党持续从严趋紧,对领导干部的工作作风提出了新的更高要求。持续保持整治“四风”高压态势,着重加强对公用经费、项目资金、涉农惠农资金、扶贫救济资金、村级财务的管理力度,加大这些领域的专项检查和日常监督。

    会议强调,当前正值全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、巩固深化脱贫攻坚成果、迎接民族团结进步创建国家级检查验收的关键时期,面临的重点工作很多,要针对当前影响跨越发展的思想观念、精神状态等存在的突出问题,以打造学习型、服务型、效能型“三型机关”为目标,结合今年的作风建设和下乡活动,集中开展学习党的十八大以来中央和省、州、县委关于加强作风建设的有关规定,全面领会规定精神,增强发展信心,确保从思想到工作,从思路到措施,树立起与同德经济社会发展相适应的全新标杆,努力在区域率先发展,在全州争先进位。

    会议要求,各级领导干部必须增强看齐意识,切实加强领导,精心组织,周密部署。一要深入宣传,营造舆论氛围,把宣传工作作为推进联系帮扶活动的重要手段,帮扶活动深入哪里,宣传工作就要跟进到哪里。二要按照县委统一部署,切实把这两项活动摆上重要议事日程,周密安排、全力推进,落实任务分解,细化工作举措,保证人尽其事、事尽其责。三要严明政治纪律、生活纪律和工作纪律,带着感情,扑下身子,为群众解难题、办实事,以实际行动接受人民群众的检验。四要以定期督查与随机抽查相结合、明查与暗访相结合、集中检查与跟踪督查相结合等形式,对活动开展情况和有关重大问题进行督查督导,确保活动取得实效。

    会议强调,各乡镇、各部门、各单位在深刻领会才让太同志重要讲话精神和认真学习两个活动方案的基础上,积极采取有效措施,扎实推动两个活动深入开展。一是迅速行动,扎实推动机关作风建设深入开展。尽快召开动员会议或专题会议,及时传达,大力宣传,使广大干部认真领会这次会议精神,结合自身实际,制定本单位、本部门切实可行的实施方案,切忌作风建设流于形式,走过场。各乡镇、各部门、各单位和广大干部要按照“不遮掩、不怕丑、不怕痛”的要求,进一步深刻剖析自己、准确查找问题,坚持边查边改,边改边纠。二是找准方法,努力确保“三联七做”活动取得实效。下乡同志深入联点村后首先自己必须掌握政策,了解政策,在吃透精神的基础上,通过各种形式把政策原原本本地宣传到农牧区群众中。要倾听农牧民呼声,体察农牧民疾苦,特别对春季农牧业生产和农牧民吃水、用电、就医、子女上学以及出行等关系群众切身利益的问题要多看、多问、多了解,及时提出解决问题的办法和措施。三是改进作风,坚持树立机关党员干部良好形象。下乡同志要严格遵守工作纪律,提前做好本单位工作交接,与单位脱钩,必须无条件地按时到位开展工作。在下乡期间要坚守岗位,做到下得去、蹲得住。各联点单位和宣讲工作组要帮助联点村落实好农牧业生产发展计划、基础设施建设项目,帮助解决群众在备耕春播生产和接羔育幼、畜疫防治中的困难和问题,搞好化肥、良种、农药等农资供应服务,保证不误农时。

010070190010000000000000011116041120543566