• 秀美湟中

美丽青海·精彩故事:二月二,慕容古寨美酒飘香

2017-02-28 11:09来源: 青海日报

    2月27日,传统节日二月二,湟中县拦隆口镇的村民齐聚一堂,金仓岭“慕容古寨”迎来了第五届酩馏文化节,当日吸引了十里八乡的村民前来观看节目表演,在优美的舞姿、动听的旋律、欢快的笑声中拉开了我省乡村文化旅游节的帷幕。王永惠 王伟才摄

    “二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”2月27日,农历二月初二,是民间传说中龙王抬头的日子,表示春季来临,万物复苏,一年农事活动的开始。

    清晨,空气中带着丝丝的凉意,然而在西宁市湟中县拦隆口镇金仓岭下的慕容古寨却是一副热闹的景象,村民们正在举办第五届酩馏文化旅游节。

    金仓岭下的慕容古寨三面环山,怀抱神泉,南依金仓岭,北屏金娥山。这里因古法酿制“慕家酩馏酒”而闻名,村庄因此被人们习惯地称为“慕家村”。相传这里酩馏酿造史有400余年,其酩馏酿造技艺被认定为西宁市非物质文化遗产。

    “每年的二月二都是村里很重要的日子,我们会和游客们一起品酒过节。”村民慕莲蓉说。

    “慕家村”酩馏酒酿造技术是以家庭为传承方式,言传身教,是典型的青海酩馏酒的缩影。在传承中,酩馏,这种青海人的自酿青稞酒,如今随着品牌知名度的不断扩大,已散发出越来越甘醇的清香。

    2015年,“慕家村”酩馏被确定为第一批青海老字号,其因400多年历史而成为全省历史最长的老字号。

    “慕家村”以慕姓为主,据考证,祖先为鲜卑慕容氏。近年来,“慕家村”全力打造了一个集文化、旅游为主的慕容古寨,因其特殊的文化因素而受到关注。

    当天的民俗活动第一项为祭酒典,以“龙饮水”拉开序幕。

    天微微亮,古井旁就已经热闹非凡,酩馏传承人开始点香烛、敬美酒,请龙饮水。之后引井水入酒坛,走进烧坊祭酒神,祈祷今年有一个好收成,盼望着酿出更多清香、上等的美酒。

    “龙饮水”结束后,就是“酿新酒”。二月二这一天,在河湟地区,象征着一年农事的开始,慕容古寨的第一滴新酒也在这个热闹的早晨滴落到瓷碗中。而这第一碗新酒,要敬献给祠堂里的酒仙。

    “喝”了新酒后,酒仙就被酩馏传承人请出祠堂,被村民用轿子抬起,在全村巡游。“慕家村”几乎家家酿酒,酒仙巡游时每家每户都会出门迎接膜拜。

    乡村里古朴而隆重的仪式,寄托了这里的百姓对新一年美好愿望的期盼,传承着祖祖辈辈青海人对酩馏的情感。

    和祭酒典同样重要的是杀猪仪式。

    在河湟地区,二月二有吃猪头肉的习俗。在慕容古寨,这一习俗也得以传承,作为贡品的猪头肉,在仪式结束后,总会被大家分抢。

    酒仙巡游结束后为礼祭。酩馏传承人向酒仙敬香、敬酒、叩首,并宣读祭文、赐福诵经。而游客们,也可以站在炉火边,品一碗刚刚出锅的新酒,感受着酒文化的精髓……

    “感受这地道的青海民俗,大家欢聚在一起,品美酒、吃美食,希望来年风调雨顺,感觉很奇妙。”来自西宁市的游客张旭东说。(作者: 陈曦)

返回顶部
010070190010000000000000011100001120542483