海南报:高原返乡大学生的“爱心学堂”


    在同德县秀麻乡,有一个“寒暑假爱心学堂”。每到寒暑假,秀麻乡大学生志愿者协会和利众民间文化组织协会的志愿者们就会来到这里,为秀麻乡的困难学生进行免费辅导。三年来,“寒暑假爱心学堂”爱心学校共开课360多次,有180多名困难儿童在这里接受学业辅导和亲情陪护。

    小卓玛的父母年龄差异较大,家庭条件不是很好。一向性格内向、孤僻的她,在学校几乎不和同学交流。在爱心学堂,通过和志愿者、同龄孩子沟通,她开始愿意接近别人,有时候也和志愿者谈心,关系日渐亲密。现在,她在班上成绩中等偏上,性格也逐渐开朗。

    类似小卓玛这样受益的孩子还有很多,很多家长说,通过志愿者辅导,孩子们的学习成绩明显提升,也变得开朗、懂事起来,寒暑假的时间虽然少,但是能让孩子们学到了不少东西,现在遇到问题,孩子们就会主动问,渐渐养成了良好的学习习惯。“给小朋友们补习数学和语文是有原因的,他们年龄小,平常都是说藏语,汉语学习能力弱,放假后基本忘记了所学的汉语。我们在假期帮他们巩固和学习汉语,让他们在开学以后可以更好的开始新的课程。”秀麻乡大学生志愿者协会队长认真地说道。(格日措)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170225/32106.shtml

010070190010000000000000011116041120538368