格尔木市首个生活垃圾分类处理工程PPP项目签约


    本报讯 (记者 史玉萍) 2月24日,我市首个生活垃圾分类处理PPP项目签约。这是我市在公共基础设施领域投融资的一项创新举措,具有较强的示范意义。

    据了解,格尔木市生活垃圾分类处理项目采用PPP模式实施,该项目建设内容主要包括生活垃圾分类处理站本体、配套除臭系统、生产辅助系统以及厂区景观绿化等。项目计划总投资为5005.07万元,设计处理能力为500吨/日,项目占地面积18676平方米。该项目经公开招标,由江苏凌志环保股份有限公司实施建设。项目的建设,将有效改善区域环境,实现资源再利用,是一项德政工程、民心工程。

    为积极响应国家PPP项目政策,深入贯彻落实国家相关精神要求,我市严格按照《政府和社会资本合作模式操作指南》《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》等规范的操作要求,依法合规推进该项目,市城管部门积极牵头组织实施。截至目前,全面完成了项目所有前期工作,基本达到开工条件。该项目是我市第一个PPP项目,也是海西州第一个进入国家财政部PPP示范库的项目,项目的顺利实施将为我市今后开展PPP项目的发展提供宝贵经验和有益的探索。

    江苏凌志环保股份有限公司负责人表示,将尽快在格尔木设立子公司进行工程建设、生产运营和后期维护,力争项目早日完工、早日运行,早日造福格尔木人民。

    相关链接:PPP模式(Public-Private Partnership),即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式,有着政府参与全过程经营的特点。推行PPP项目,既可拓宽政府融资渠道、减轻财政负担,又可吸纳先进经验。

010070190010000000000000011100001120534599