从严治党扬帆起航 聚焦主责开创辉煌


    ——格尔木市2016年组织工作综述

    □ 记者 王建芳 通讯员 组织部

    胸怀大局、把握大势、着眼大事,才能因势而谋、应势而动、顺势而为。2016年,伴随着“十三五”开端的嘹亮号角,全市组织工作紧紧围绕经济社会发展大局,全面贯彻落实中央和省州市委各项决策部署,突出抓好“两学一做”学习教育和市乡领导班子集中换届,紧扣改革发展选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才,始终贯穿从严要求、突出问题导向、发扬务实作风,用一个又一个精彩亮点,谱写与时俱进的崭新华章,为建设富裕文明和谐美丽的青藏高原区域性中心城市提供了坚强的组织保证和人才支持。我市组织工作也因此得到了省州组织系统的充分认可,并获得全州组织工作目标责任考核先进集体、组织系统信息宣传工作先进单位和先进个人、全州组织部门优秀调研课题一、二、三等奖等多项荣誉。市老干部局也被省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省老干部局联合授予“全省老干部工作先进集体”光荣称号。

    抓班子建机制 正确把握选人用人“风向标”

    事业发展,关键在人;为政之要,重在用人。选人用人,始终是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。

    一年来,我市紧紧围绕“四个全面”战略布局,着力培养选拔党和人民需要的好干部,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持正确用人导向,坚持公道正派、选贤任能,以事择人、人岗相适,始终在奋力补足干部工作“六个短板”上下功夫,着力改善班子结构、优化培训教育、创新人才培养机制。严格执行《干部选拔任用条例》,注重“四类干部”的选拔任用、交流培养、超职数配备干部整改消化。重视人才的引进与培养,形成“一街一园一基地”创业孵化格局,培养和引进的优秀人才分别入选“青海省高端创新人才千人计划”和“海西州高端创新人才百人计划”。全年调整副科级以上干部329人,整改消化超职数配备干部18人。把干部培训作为灌注能力提升的“营养剂”,先后邀请知名专家教授开设专题培训7场(次),培训2800余人。选派123名市直部门主要负责人、新一届基层政协委员和人大代表赴省外开展执行力及履职培训,安排7名科级干部赴温州开展对口挂职锻炼60余天,切实增强了干部综合素质和能力水平,干部队伍建设得到进一步强化。

    抓监督严管理 织密织牢选贤任能“监督网”

    治国先治党,治党先治吏。我市严格领导干部监督、选人用人监督、制度执行监督,坚持抓早抓小抓预防,使干部从严管理成长,从严管理伴干部一生。

    建立健全从严管理干部的制度机制,重点落实省州市委从严管理干部要求,制定出台《关于严格执行领导干部请销假制度》,严肃请销假工作纪律。严格落实任前征求意见、“两谈两考”、勤政廉政承诺、出国审查等制度和措施,覆盖面达到100%。

    强化干部的日常管理监督,创新推行领导干部公务活动周预报告制,坚决落实领导干部、村(社区)报告个人有关事项、离任(任中)审计、干部档案专项审核、“四个凡提必”“三审二核二报”等制度要求。对抽查核实中个人有关事项存在问题的8名干部,分别作出约谈、责令书面检查和不予提名等组织处理。

    着力完善干部监督网络,充分发挥电话、网络、信访监督举报平台,以及干部监督联席会议、干部监督信息员等作用,不断拓宽干部监督渠道。扎实开展换届风气监督,确保“九严禁、九一律”换届纪律要求落到实处。一年来收到信访举报件和转办件7件,并全部办结完毕。注重加强关键岗位干部日常监督,努力营造廉洁高效的工作环境。

    抓“三基”补短板 砥砺深耕基层党建“主阵地”

    为切实推进“四个全面”战略布局,把中国特色社会主义事业在格尔木坚持好、拓展好,按照省委提出的“两年见成效、七年大变样”的“三基”建设两步走奋斗目标,我市突出基层党建和“三基”建设中的短板问题,以落实党建主体责任为重点,以“一定九化一网两工程”为主线,深入推进“三基”建设,全面打造格尔木党建升级版。

    加强基层党组织建设,制定出台了《各领域基层党组织分类定级办法》,着力整顿转化软弱涣散基层党组织11个。集中开展党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理,全力推进基层党组织按期换届专项检查。集中开展非公企业和社会组织“两个覆盖百日攻坚”活动,党组织组建率分别达33.48%和70.18%。积极推行“党组织进网格”,继续拓展在职党员进社区活动,基层党组织服务社区功能不断增强。投入110万元实施市委书记、组织部长党建项目。拨付94.5万元推进“高原先锋”项目化党建品牌创建和示范点打造工程,重点推进“一线四区特色化党建”等党建项目14个,积极打造“两线一区”党建示范长廊取得明显效果。

    建立完善党建工作机制,紧跟“互联网+”潮流,创新建立“目标责任清单式动态管理考核系统”,不拘一格抓好目标绩效考核。创新推行“格尔木党员之家”学习教育网及微信公众平台,完成了“格尔木将军楼公园党性教育基地网上展馆”建设,实现了党性教育网络化目标。认真落实《加强农村牧区基层党建工作20条措施》,不断完善基层组织工作经费和村(社区)干部报酬保障机制,落实运转经费548万元。积极开展党员组织关系集中排查,集中实施3轮(次)失联党员调查摸排工作,并依照《格尔木市处置不合格党员工作实施办法(试行)》,严肃处置不合格党员。认真开展党费收补缴工作,通过登记造册、审核汇总、核定上报三个工作环节,核算并足额上交了补缴党费。

    依托“三基”建设打造党建升级版,重点开展大格勒乡和昆仑路街道基础达标试点工作。编制完善了“权力”“责任”“岗位”“服务”系列清单。完成了工商等政府部门机构改革工作,理顺管理体制。制定出台《深入推进“三基”建设工作打造格尔木党建升级版实施意见》,明确农村牧区、城市社区、机关事业单位等6个领域工作目标和任务。成功打造了大格勒乡“1+X”工作机制、昆仑路街道“党建+N”模式、建兴巷社区“四微”工作法,以及教育局党委“一旗帜两公开三结对”和昆仑山矿泉水有限公司“四个一”党建工作模式等一批富有特色、亮点突出、极具示范效应的党建服务载体。

    抓重点促落实 下好改革发展“关建棋”

    重点工作,事关全局、事关长远;重点工作,是核心、是关键,往往牵一发而动全身,对带动全局工作具有提纲挈领的作用。我市紧紧围绕抓重点、解难题这两个关键,一套套“组合拳”频频打出,党的执政基础不断巩固夯实。

    市乡换届工作圆满完成。始终把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,积极践行“九个严禁、九个一律”纪律规定,率先在全州全省完成市党代会、政协会和人代会各项议程和四个乡(镇)换届任务。换届工作中,建立了换届工作市级领导联系点制度及责任部门巡回指导机制,成立了乡镇领导班子换届选举工作督查指导组,创新推行了工作联络、信息沟通、分析研判、举报查处工作机制。制定了《换届纪律宣传手册》,制作并播放了换届纪律动漫宣传教育片,建立了“格尔木党员之家”微信平台,切实加强了换届纪律和换届工作的宣传引导。认真落实“三个环节九个必谈”要求,筑牢严守换届纪律思想防线,排查梳理分析换届风险点13个,分析研判重点提醒关注事项14条,提出风险防控措施15条。通过建立一套责任体系,明确换届纪律“八个不准”,丰富宣传载体和模式,制定换届工作“四项制度”,严把程序、资格、培训“三个关口”等一系列有效举措,实现了换届工作“四个好”“三个零”目标任务,得到了中纪委、中组部换届风气督查组的充分肯定和好评。

    “两学一做”学习教育成效显著。投入93万余元资金为基层党组织征订学习资料、开展教育培训活动。市委领导以上率下、示范引领,带动全市领导干部讲好专题党课,深化专题学习研讨,严肃召开专题民主生活会,动真碰硬整改落实。在学习教育过程中,创新提出以上率下“示范学”、集散结合“扩面学”、实网并行“互动学”、教育成效看“认证”的“三学一认证”方法。在政务大厅、宾馆、街道社区服务中心、机场等区域设立了“两学一做”学习教育党员学习驿站,并充分运用党建网、微信平台、电视新闻、报刊等各类媒体及出租车LED显示屏等进行广泛宣传,营造了良好舆论氛围。积极引导全市各级党组织和广大党员坚持学做结合、知行合一,扎实开展“党员亮身份、立岗作贡献”等系列主题实践活动,把学习教育与日常工作有机结合,有效落实了党员学习教育抓在日常、严在经常的要求。

    抓党建促脱贫工作扎实有效。始终将脱贫攻坚工作摆在重要位置,层层传达、层层贯彻、层层落实。紧紧围绕精准扶贫、后进村(社区)整顿,全面落实“一联双帮三治”和“党政军企精准扶贫联村帮户”工作机制,积极推进“结对共建” “结对认亲”活动,选派42名干部和10名省州选派干部深入8个重点贫困村、8个一般贫困村和4个后进村开展抓党建促脱贫攻坚工作。对278户809名扶贫对象进行建档立卡,筹集95.5万元解决工作队困难和问题,争取5192.32万帮扶资金解决贫困村基础设施、产业发展、公共服务等10个方面的难题。通过把党的建设与精准扶贫有机结合,科学找准抓党建促脱贫攻坚发力点,依托基础保障体系、责任监督体系、联动帮扶体系、精准施策体系,实现了精准扶贫与基层党建的“同步推进”。

    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。今年是我市全面落实从严治党要求、推进“四个全面”战略布局和“十三五”规划的关键之年。新的一年里,市委组织部将全面贯彻落实省、州市委决策部署,以迎接党的十九大和省委第十三次党代会为主线,以组织工作“执行落实年”为抓手,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,坚守青海组工精神家园,聚焦主业主责、强化担当作为、狠抓执行落实,全面提升新形势下组织工作水平,为实现“四个转变”、建设富裕文明和谐美丽的青藏高原区域性中心城市作出新的更大的贡献。

010070190010000000000000011100001120534532