加强制度建设 统筹安排理论学习


    近年来海晏县国税局始终抓牢党组中心组学习的制度建设,以此作为加强和改进理论学习的重要前提,持之以恒,常抓不懈。

    用制度规范学习。在理论学习活动中,做到合理布置,统筹安排,坚持年有计划、月有安排,有学习内容和专题辅导,定期检查、定期总结的工作制度。结合海晏国税工作实际,根据当前理论学习的重点和关注点,制定年度学习计划,对学习实践、学习内容、学习地点和主讲人作了明确规定,做到“四定”。

    坚持领导责任制。首先落实党组书记对理论中心组学习负总责的制度,把理论学习放在工作首位。针对理论学习的长期性、重要性和紧迫性,制定和修订《县局党组中心组学习制度》、《县局党组中心组成员参学、述学、评学、考学、督学办法》和《县局党组中心组学习成员笔记抽查制度》,对中心组学习提出了更为严格的要求,对学习方式、考勤制度、自学报告进行了规范,形成了以党组书记为组长、人教科为责任科室的组织机制。每月中心组学习,组长亲自审定学习内容,签署具体意见。

    创新学习形式。县局从增强理论中心组学习的吸引力,努力提高学习的质量出发在良好的学习风气和长期的理论学习实践中,进行了新的探索和尝试,取得了好的学习效果,总结了一条新老学习形式相结合中心组学习新路子。开辟理论学习交流和宣传阵地。无论工作多么繁忙,总是带头学习、带头发言、带头辅导,充分发挥带头和引导作用,正确处理学习和工作的关系。

    加强检查考核。为保证学习质量和检验学习成效,规定中心组每年至少组织两次理论学习测试、两次专题学习心得、一次述学报告,并结合《县局党组中心组学习成员笔记抽查制度》,按月对中心组成员学习记录进行检查考核。(撰稿人:张慧莲)

010070190010000000000000011116041120523406